Как вы понимаете следующее высказывание А. П. Чехова: «Женщины без мужского общества блекнут, а мужчины без женского глупеют»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эти слова великого русского писателя я понимаю так: женщинам важно нравиться мужчинам, они ухаживают за собой, становятся ярче в присутствии представителей сильного пола, а мужчинам важно производить впечатление на женщин своим умом, тонким юмором, стремлением к саморазвитию.

Например, в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого описан первый бал Наташи Ростовой. Она, как и все остальные присутствующие на балу дамы, думает о том, как произвести впечатление на окружающих, понравиться людям, и, в первую очередь, мужчинам, которые находятся там. Наташа пытается вести себя чинно, достойно, но она слишком волнуется, потому что понимает, что находится в центре всеобщего внимания.

Но это волнение даже делает её более прекрасной, живой, притягательной.

Таким образом, действительно, женщины стремятся очаровать мужчин своим внешним видом, поведением и манерами. Предположим, что на балу не было бы ни одного мужчины. В этом случае, я думаю, женщины не были бы так озабочены своей

внешностью.

С другой стороны, мужчины тоже хотят производить впечатление на женщин. Так, в романе «Обломов» И. А. Гончарова ради Ольги Ильинской главный герой начал читать книги, газеты, приобщаться к светскому обществу, на что раньше он не был способен. А после расставания с ней Илья Ильич снова подвергся апатии. Можно сделать вывод, что Ольга Ильинская являлась стимулом к развитию для Обломова, так как без неё

герой никогда бы не задумался о пассивности и бессмысленности своего существования. То есть женщина вдохновила его на то, чтобы вести более интересную, насыщенную жизнь.

Таким образом, на человеческое поведение действительно сильно влияет оценка противоположного пола. И мужчины, и женщины идут на многое, чтобы понравиться друг другу.