Как вы понимаете высказывание Крылова:«мечтой тоже надо управлять, а то её как корабль без руля, занесёт бог знает куда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта-это созданный воображением образ чего-либо ценного, важного и желающего, однако в данный момент не доступного. Иногда своими грезами очень трудно управлять, потому что они могут завести далеко от реальности и от проблем которые нас окружают. Также можно сказать, что мечта-это большой красивый корабль, который плывет по волнам. А вот в какую бухту он приплывет и сможет вообще дойти до причала, зависит от капитана судна. Также и в жизни, от человека зависит, куда приведёт его мечта: счастливому будущему или разрушит жизнь.

Во многих произведениях литературы поднимается данная тема. В романе И. А. Гончарова "Обломов" герой - ленивый человек, который любит помечтать. Он не выходит из дома, зато часто думает, как выйдет и что сделает.

Илья мечтает о собственном доме, о любимой жене, о счастье, которой Обломов привык с ранних лет. Мечтательность его правила в тупик. Проживая дни в фантазиях, разучился что-либо делать, поэтому он теряет возлюбленную Ольгу. Можно сказать, что Илья Ильич-руководитель своей мечты. От него зависит, куда приведёт его мечта. Обломов ничего не делал для исполнения мечты, поэтому привела его к разрушению жизни.

Также можно привести пример из романа "Капитанская дочка", писателем которым является А. С. Пушкин. Марья Миронова мечтала выйти замуж за Петра. Но исполнение желания всё не удавалось, потому что судьба постоянно ставила преграды. Швабрин принёс весть отцу Гринёву, что невеста хочет заманить богатого наследника в ловушку. Из-за этого престарелый дворянин запретил венчание. После происходящего героиня стала наложницей Алексея, который хотел жениться на ней. Марья спаслась, но снова потеряла любимого. Петра осудили за кажущейся помощь Пугачёву. Тогда она поехала к императрица. Мы можем придти к выводу, что от Марьи зависит её будущее, как осуществится её мечта. Она делала всё, чтобы реализовать свое желание, поэтому пришла в нужную бухту и не оступилась. Марья вышла замуж за Петра. Своими действиями она привела себя и своего любимого человека к будущему.

Таким образом, мы приходим к выводу, что каждый человек - руководитель своей мечты и ему решать, управлять своей мечтой или нет. Если никаких действий не предпринимает, пожалуй, у человека только и останется мечта, которая может его унести вы заоблачные дали. И никто не сможет установить контроль в данный момент, а если делать всё для реализации мечты, то тогда это приведёт к счастливой жизни.