Как вы понимаете высказывание Крылова: «Мечтой тоже надо управлять, а то её, как корабль без руля, занесёт Бог весть куда?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Мечта, в моём понимании, - это внутреннее виденье человека, в котором он ощущает себя счастливым, наше самое сильное желание. Так нужно ли управлять мечтой? Несомненно, иногда исполнение мечты олицетворяется худшим кошмаром, можно затеряться в своих грёзах, потерять ориентир и тем самым «уплыть» в другую сторону. Тема последствии неудачных желаний отражена во многих литературных произведениях, и каждый автор трактует её по-своему.

Вспомним героя психологического романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». У Раскольникова была теория, которая заключалась в том: есть люди «право имеющие» (Наполеоны), а есть «твари дрожащие». У него была мечта доказать себе, что он «право имеет». А также он хотел помочь своей сестре не выходить замуж по расчёту. Всё это привело, что он убил, с целью ограбления, страху-ростовщицу Алёну Ивановну.

Она вводила в долги бедных, но хороших людей, и он посчитал, что такие люди не достойны жить. Однако деньгами он не воспользовался, вогнал себя в ужасное существование, прошёл через все круги ада. Сам Раскольников отмечал, что «физически убил страху, а духовно себя». Мы видим, что Родион Раскольников - неоднозначный персонаж: в одно время он хотел восстановить социальную справедливость, что не может не вызвать уважения, а в другое посчитал себя имеющим право убить человека во имя добрых намерений. Таким образом, мы видим, что порой мечта может оказаться хуже реальности, если не следить за тем, «куда ты плывешь» и что делаешь. В конце Раскольников встал «на путь истинный» и отказался от бесчеловечных теорий, но, чтобы прийти к этому, ему потребовалось пережить самые худшие человеческие страдания.

В качестве второго аргумента обратимся к рассказу «Крыжовник» Антона Павловича Чехова. У Николая Ивановича Чимша-Гималайского была мечта приобрести собственную усадьбу и обязательно с возможностью выращивать свою любимую ягоду – крыжовник. Вроде бы ничего зазорного в этой мечте нет, казалось бы, что плохого мог сделать Иван Иваныч? А Иван Иваныч потерял все человеческие достоинства и даже, можно сказать, самого себя, только ради того, чтобы осуществить свою мечту: он женился на немолодой и некрасивой женщине ради ее денег, свёл ее в могилу своей экономией во всем, сам толком не жил и растерял своих друзей. Даже родной брат, Николай Иванович, увидел, как брат опустился в человеческом плане. Мечту- то он свою исполнил, но жил в полном одиночестве, да и ягоды оказались кислыми. Его помешательство на мечте привело к таким последствиям. Отличный пример того, что станет, если человек не будет оставаться человеком, какие бы мечты его не окружали.

Таким образом, мы видим, что важно адекватно воспринимать, что мы делаем ради исполнения мечты, иначе может оказаться, что мы пришли к исполнению не мечты, а своих худших кошмаров и что не всегда мечта в действительности является тем, чего мы ждем. А также нужно смотреть чтобы другие люди не пострадали от твоих действий, потому что по итогу, исполнится твоя мечта или нет, близкие всё равно будут рядом.