Как вы понимаете высказывание И. А. Крылова: «Мечтой тоже надо управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет Бог весть куда…»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты становятся возможными благодаря нашему воображению, которое способно рисовать любые образы в разуме. Мечты способны унести человека вдаль от реальности, от всех тех проблем, которые его окружают. Люди мечтают с самого детства, но порой они не способны отпустить мечту и на протяжении всей своей жизни живут в грезах, совершенно далеких от реальности. Также мечтой нужно управлять, совершать определенные поступки, ставить цели и идти к ним.

Что позволит, в конечном итоге, осуществить мечты. Мечту необходимо контролировать, иначе она может сбить человека с правильного пути. Именно так я понимаю смысл высказывания И. А. Крылова.

В произведении Н. В. Гоголя «Мертвые души» затрагивается тема мечты и реальности. Автор повествует нам о таком персонаже, как Манилов. Он является одним из помещиков, которых посещает Чичиков. Манилов - мечтатель, и мечты его полностью оторваны от действительности. В нем нет желаний, силы жизни, которая движет человеком, заставляет его совершать какие-то поступки. Он любил поразмышлять, помечтать, можно сказать, Манилов жил в своих фантазиях, далеких от реальности. Его мир состоял из иллюзий. Помещик был полон надежд, которые ни к чему не вели. Например, он мечтал построить каменный мост через пруд, но состояние его хозяйства находилось в упадке, он не имел на это средств. Манилов не смог взять под контроль свою мечту, что привело его в тупик. Пример жизни Манилова показывает, что крайне важно научиться управлять мечтой, чтобы она не заменила ему реальный мир.

Также подобный пример представлен в романе И. А. Гончарова «Обломов». Обломов - человек крайне мечтательный. С самого детства его окружали чрезмерной заботой и любовью. Его постоянно оберегали от всяческих опасностей, реальных и воображаемых. Во взрослой жизни ему часто снился сон, в котором он видел моменты из своего абсолютно беззаботного детства. Он как будто мечтал вернуться туда и дорожил воспоминаниями об этом периоде жизни. Опека и забота, окружающие его в детстве, почти совсем заглушили в Обломове всякое желание что-либо делать самому. У него в голове постоянно крутились какие-то мысли, картинки, он постоянно строил планы, но по совершенно непонятным причинам всё это откладывалось в долгий ящик. В голове у него много идей и целей, но ни одна из них не материализуется. Например, Обломов мечтает о тихой семейной жизни с любимой женщиной, но из-за своей нерешительности и сомнений боится признаться ей в любви и, тем более, предложить руку и сердце. Он женится на домоправительнице, создает с ней семью, но это не так картина счастливой жизни, о которой он мечтал. На примере жизни Обломова можно прийти к убеждению, что невозможно реализовать мечту, ничего не предпринимая для её осуществления.

Таким образом, можно сказать, что нужно ставить перед собой реальные цели, которых человек может достичь, если будет работать над своей реальной, а не заоблачной мечтой. А пустые мечты могут завести в тупик, из которого крайне тяжело выбираться.