Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете высказывание А. Н. Крылова «Мечтой тоже надо управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет бог весть куда»? (Итоговое сочинение)


Нужно ли управлять своей мечтой, чтобы ее не занесло «бог весть куда»? Определено, да. На мой взгляд, мечты не должны становиться безумным увлечением, затмевающим все остальные жизненные ценности, такие как любовь, дружбу, семью. Безусловно, люди должны мечтать - мечты позволяют чувствовать себя счастливым, они вдохновляют на великие подвиги и открытия, заставляют меняться, но когда человек отодвигает свою собственную жизнь на второй план из-за иррациональной мечты - стоит задуматься: верно ли он поступает? Я считаю, что нет.


Конечно, это здорово, что он становится целеустремленным и сосредоточенным, делает все для осуществления своих грёз. Но после воплощения в жизнь заветных мечтаний человек чувствует себя опустошённым, теряет смысл жизни, и может оказаться так, что рядом с ним ничего и никого не окажется. Поэтому нужно понимать, что наши мечты не должны забивать голову настолько, что человек не будет видеть ничего, помимо её. Следует управлять ей и адекватно относиться к сложностям и препятствиям на пути к исполнению заветных желаний .

Но выше сказанные слова не относятся к главному герою рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Николай Иванович с детства был одурманен одной странной мечтой: приобрести поместье, где он мог бы выращивать крыжовник, столь значимую для него ягоду. Он добивался её воплощения, несмотря ни на что. Бережливость и скупость - вот те качества, которым обладал герой. Это стоило ему постоянного недоедания, но зато каждая копейка была сбережена. Мечта о поместье с крыжовником вынудила Николая Ивановича на брак без любви с богатой вдовой, которую, как оказалось, он заставлял жить впроголодь, чем и довёл до смерти, но это не вызвало в нем ни капли сожаления, ведь главное - доставшееся ему в наследство богатство, затмившее здравый разум. Я думаю, что не стоило так жертвовать собой и своим окружением ради обычного поместья с крыжовником, так как можно было найти более рациональные способы достижения своей мечты.

Второй пример, помогающий раскрыть нашу тему, мы можем найти в новелле И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, которого так и называет автор – Господин из Сан-Франциско, неслучайно лишен имени, ведь его запомнили только как богатого американца, который существовал, а не жил. Всё время он гнался за мечтой – иметь счастливую и беззаботную жизнь, поэтому посвящал всего себя заработку денег. Важнее остального для него было построить бизнес и нажить огромный капитал. Но герой сильно заблуждался – счастье не построишь на одних деньгах, потому что жить нужно здесь и сейчас, а не откладывать на потом. Господин из Сан-Франциско был слишком увлечен своей мечтой, что даже не заметил, как жизнь прошла мимо него. Смерть встала на пути у героя, делая финал произведения совершенно неожиданным. Но именно этим Бунин хотел показать нам, что мечту нужно контролировать и управлять ей, иначе все старания будут напрасны.

Таким образом, подводя итог своим рассуждениям, хотелось бы отметить, что, когда человек мечтает, он должен понимать, что мечты – это лишь наши заветные желания, которые не должны становиться смыслом жизни и напрочь позволять человеку забывать, для чего он живет. Мечты дают нам возможность фантазировать и думать о чем-то невероятном, но всегда нужно следить за тем, чтобы не перейти черту и не стать такими людьми, как герои рассмотренных нами произведений.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:48:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение