9.3 Что значит быть настоящим другом? По тексту Железникова (ОГЭ по русскому)

Просто друзей, приятелей может быть много, а вот настоящих, с которыми человек сохраняет тёплые отношения на протяжении всей жизни, я думаю, всегда мало. Найти и иметь такого настоящего друга рядом — счастье. Быть им значит проявлять сочувствие, уметь радоваться успехам, поддерживать в трудное время, кроме того — это взаимное уважение и доверие друг к другу.

В предложенном для анализа тексте Владимира Железникова мальчик Юра, случайно узнавший историю девочки-первоклассницы и её брата Серёжи не оставил ребят одних, помог им выйти из сложившейся ситуации. Дети были расстроены, потому что не могли сами написать родителям письмо. Сережина сестра, только что пошедшая в первый класс, обещала брату выучить всю азбуку для того, чтобы написать письмо маме и папе, но оказалось «буквы учат целый год. Это не простое дело» (предложение 28, 29).Тогда Юра пообещал зайти позже и помочь всё записать на бумаге, а когда услышал издевки над Сережей по поводу сестры и её незнания букв, вмешался и доказал его слова о том, что у них появился друг, который уже давно учится в первом классе и все знает.

Об истинной, трогательной дружбе повествует и повесть Владимира Короленко «В дурном обществе».

Она зародилась между, казалось бы, совершенно разными детьми — Васей, сыном известного судьи из богатой семьи и Валеком и Марусей, братом с сестрой, у которых не было даже своего дома. Эта дружба стала самой крепкой и верной; Вася, который, конечно не мог в корне изменить положение своих друзей, всё-таки старался делать всё возможное, чтобы хоть как-то их подбодрить (после знакомства с «детьми подземелья» стал часто их посещать, делился лакомствами, а когда Маруся заболела, украл у собственной сестры куклу и принёс девочке в надежде, что ей от этого станет легче).

Такие положительные качества характера Васи как доброта, отзывчивость ещё больше раскрылись благодаря дружбе с нищими детьми.

Таким образом, настоящие друзья всегда будут рядом и помогут преодолеть все препятствия, а самое главное они способны сделать нас лучше.