13.3 Кого мы называем настоящим другом? По тексту В. П. Крапивина «Журка опять потянулся к полкам…» демонстрационный вариант 2024 (ОГЭ по русскому)

Дружба — это особые отношения между людьми, основанные на взаимопонимании, общности интересов, стремлении помочь товарищу. Настоящий друг не бросит в беде, поможет в трудной жизненной ситуации, поймёт тебя, почувствует твою боль. Именно такой вывод можно сделать, вспоминая литературные примеры.

Так, в тексте российского писателя Владислава Петровича Крапивина говорится о дружбе ребёнка и взрослого человека, хорошо понимающего своего любимого внука.

Уходя из жизни, дедушка написал Журке прощальное письмо, в котором называет внука настоящим другом (предложение 45). Оставляя в наследство мальчику своё самое дорогое сокровище — книги, дед Юрий Савельев советовал Журке не расставаться с ними, так как они будут ему друзьями и помогут узнать много нового. А ещё он написал, что нужно быть самостоятельным и отстаивать собственное мнение (предложение 36). Деда и внука связывали глубокая любовь и взаимопонимание, что и было основой их настоящей дружбы.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» также дружат и дети, и взрослые. Сын судьи Вася находит себе друзей среди бездомных — Валека и Марусю. Они понимают оставшегося без матери мальчишку. А после смерти Маруси взаимопонимание наступило и между Васей и отцом, который после разговора с Тыбурцием осознал, что его сын — хороший человек. И не случайно отец начинает разговаривать с сыном, как со взрослым — серьёзно, с доверием, начистоту. Отец и сын тоже становятся настоящими друзьями, так как связаны не только семейными узами, но и общими взглядами на мир, на жизнь.

Таким образом, настоящая дружба помогает человеку жить, делает его мудрее, взрослее, основана на взаимном уважении и доверии. Друзьями могут быть и ровесники, и люди разных поколений.