13.3. Что такое ДРУЖБА? Что значит быть настоящим другом? По тексту К. А. Коровина «Однажды приехал я в Москву к своему приятелю Николаю Александровичу…» Цыбулько 2024 5 вариант (ОГЭ по русскому)

Дружба — одно из лучших проявлений человеческой натуры. Она выражается в особых отношениях, основанных на взаимопонимании, стремлении помочь в трудной ситуации и может возникнуть не только между людьми, но и между человеком и животным. Но в любом случае, если это истинная дружба, то она подразумевает верность. Настоящий друг не способен на предательство.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к примерам из литературы.

В тексте русского живописца и писателя Константина Алексеевича Коровина рассказывается о дружбе человека и собаки. Герой-повествователь не просто любит пойнтера по кличке Феб, но восхищается его красотой, понятливостью, дружелюбием. Когда Феб получил награду на выставке, то последовало предложение от самого императора о продаже пса. Хозяин ответил: «Продать собаку невозможно. Вероятно, вы это поймёте». На решение не повлияло ни положение предполагаемого покупателя, ни деньги, которые можно было выручить от продажи. Главное для рассказчика — это доверие собаки, его «великая дружба и святая верность». Такие взаимоотношения между человеком и животным – пример настоящей дружбы.

Такие же тёплые приятельские отношения сложились между Серёжей, дедушкой Лодыжкиным и их четвероногим другом Арто из рассказа Александра Ивановича Куприна «Белый пудель». Бездомные артисты вместе зарабатывают себе на жизнь, выступая перед зрителями. А когда капризный мальчишка запросил пуделя и за него можно было выручить хорошие деньги, чтобы жить некоторое время безбедно, то Сергей и старик отказались продавать своего товарища. Он для них был таким же членом труппы, хоть и не мог говорить по-человечески. Более того, Серёжа сделал всё для спасения попавшего в беду пуделя. Сцена радостной встречи дедушки и Арто написана лаконично, но ярко, выразительно. Мы понимаем глубину искренних чувств старика и собаки. Настоящие друзья не бросят в беде.

Итак, подводя итоги, отметим, что дружба — святое чувство, основанное на преданности друг другу. Быть настоящим другом — значит понимать товарища, любить его, быть готовым помочь в трудной ситуации. Недаром говорят, что друзья познаются в беде.