Что значит быть самостоятельным человеком? По тексту В. Распутина «Тому, кто не имеет самостоятельности, она кажется настолько привлекательной и ув­лекательной штукой, что он отдаст за неё что угодно…» (ОГЭ по русскому)

Что же такое самостоятельность? Самостоятельность — это качество человека, которое характеризует его уверенность в собственных деяниях. Мне кажется, самостоятельность подразумевает ответственность и способность человека не винить в своих неудачах других.

Подобная черта крайне важна в жизни каждого.

На тему самостоятельности так или иначе обращали внимание различные писатели. Не исключением стал и Валентин Григорьевич Распутин, порассуждавший на неё в одном из произведений.

Автор повествует о том, как главный герой Саня принял решение стать самостоятельным. Он привык выполнять различные бытовые дела, не полагаясь на помощь родителей или бабушки. В этом плане Саня "выдвинулся поперёд всего, что окружало его..." (предложение 23). Этими словами автор хотел показать, что самостоятельность заключается в простых вещах, а не в каких-то грандиозных.

Кроме того, в предложении 4 автор поясняет значение самостоятельности с точки зрения главного героя: "...самому стоять на ногах в жизни...". Мне кажется, автор хотел отметить то, что самостоятельность человека характеризуется прежде всего его независимостью. Более того, важно, чтобы он сам её осознавал с малых лет, как Саня.

Исходя из всего вышесказанного, нетрудно убедиться в том, что самостоятельность — это одно из важнейших качеств, которое характеризуется независимостью человека, его способностью совершать осознанные поступки, руководствуясь собственными убеждениями, и нести за них ответственность, даже в рамках бытовых вопросов.