«Величайшая революция нашего поколения — это открытие того, что человек, изменяя внутреннее отношение к жизни, способен изменить и внешние аспекты этой жизни» Д. Уильям (ЕГЭ обществознание)

Одной из идей данного высказывания является то, что человек способен изменить мир, лишь изменив себя. Люди живут в обществе, которым являются люди, формы их объединения, совместной жизни и деятельности. Оно включается в себя четыре сфер: экономическую, социальную, духовную и политическую. Уровень развития каждой сферы зависит от нашего отношения к этим сферам. К примеру, если все люди будут нейтрально относится к политической сфере общества, то никакого она никак не будет развиваться и тоже самое с остальными сферами жизни в обществе.

Они зависят от отношения каждого индивида к ним.

Наше отношения к разным сферам общества, как правило, формируют агенты социализации, являющиеся отдельными личностями, группами, социальными институтами, которые участвуют в процессе формирования личности. Больше всего влияния, как мне кажется, оказывают первичные (учёные так же разделяют и вторичные) агенты социализации такие, как детский сад, школу семью.

Ярким примером является Ник Вуйчич. На уроках обществознания учитель нам рассказывал о его выдающейся личности. Его главным первичным агентом социализации стала семья. Сам он родился с синдромом тетраамелии, но его родители, брат и сестра воспринимали Ника, как совершенно обычного человека. Скорее всего, Ник мог просто жаловаться на людей и говорить, что им повезло, но нет. Семья помогла сформировать ему правильно по социальным нормам мнение на все сферы общества. Ник изменил свое мнение по отношению к социальной сфере общества, духовной и т. д. Теперь он изменяет судьбы миллионов людей, путешествуя по странам и выступая на разных форумах. Изменив свое мнение, он немного изменил этот мир.

Следующим ярким примером является поступок главного героя из романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Аркадий следовал вместо со своим товарищем Базаровым нигилистическим взглядам на жизнь. Однако, в один момент он изменил свое отношение к жизни. Он перестал быть нигилистом, а стал обычным человеком, который умеет влюбляться, смеяться, печалиться. Аркадий стал чувствовать себя гораздо счастливее. Помимо этого, он сделал счастливее Катю, которую полюбил всем сердец. Им было хорошо вместе. Изменив свое отношение к жизни, он изменил судьбу, как минимум, одного человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что Д. Уильям прав. Я также согласен с его точкой зрения. Мне кажется, что необходимо для начала изменить в лучшую сторону себя и, только потом, изменять мир.