«Величайшая революция нашего поколения — это открытие того, что человек, изменяя внутреннее отношение к жизни, способен изменить и внешние аспекты этой жизни» (Д. Уильям) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему изменения окружающего мира и общества через свой внутренний мир. Любой человек, лишь изменив в себе какие-то взгляды и ценности на мир, может изменить общество в целом. Каждый человек может внести свой труд в изменение общества через изменение себя.

Я согласна с мнением Д. Уильяма, поскольку чтобы изменить что-то в этом обществе, какие-то его внутренние понятия, нужно поработать над собой, найти свои ценности, чтобы в дальнейшем попытаться отразить их в обществе.

В истории нашей страны есть много примеров, которые подтверждают позицию автора. Одним из таких примеров является Дмитрий Иванович Менделеев. Этот человек постоянно совершенствовал себя, свою рабочую деятельность. Всё это дошло до того, что он спал по 15 - 20 минут каждые несколько часов, в сумме выходило около 2 часов за сутки. Благодаря своей кропотливой работе, этот человек открыл людям знаменитую таблицу элементов. Именно с помощью этой таблицы были внесены новые разработки в медицине, химии, физике и во многих других сферах. Вот так, человек, изменяя себя, смог изменить общество.

Для аргументации данного положения, приведу пример из художественной литературы. Главный герой книги Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников проходит тернистый духовный путь. Так получилось, что Раскольников, проверяя свою теорию, которая основывается на эгоизме, убивает старуху-процентщицу. Главный герой проходит все ужасы души: он находится в постоянном беспокойстве, его терзала совесть, он не мог найти себе места в этом мире. Но успокоение он находит благодаря своей подруге. Таким образом, пройдя трудный путь самоанализа, Раскольников смог уберечь общество от своей теории. Ведь никто не знает, сколько бед могла бы принести данная теория, будь она распространена.

Таким образом, не стоит недооценивать возможности каждого человека. Всего лишь один человек, способен сделать неоценимый вклад в развитие общества или в его изменение, а всё благодаря внутренней работе над собой.