29. 3 «Величайшая революция нашего поколения — это открытие того, что человек, изменяя внутреннее отношение к жизни, способен изменить и внешние аспекты этой жизни» (Д. Уильям) (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания американский философ и психолог Джеймс Уильям говорит об уникальном умении индивида (одного из всех представителей человечества), изменяя свой внутренний мир, свою индивидуальность (совокупность отличительных характерных свойств), и перенося эти изменения на свою личность(совокупность всех социально-значимых качеств человека) преобразовывать общество (отделившуюся от природы, но тесно связанную с ней часть материального мира, характеризующую особой совокупность взаимоотношений и социальных связей и норм), влиять на него.

Я полностью согласна с такой позицией автора о том, как человек способен, изменить себя, изменить и окружение. Могу доказать её примерами из разных сфер.

Не могу не вспомнить пример из общественной жизни: историю великого физика Стивена Хокинга, который, к сожалению, не так давно скончался. С самого детства он был поражен смертельной болезнью, которая в юности начала прогрессировать. Но ученый не сдался. Он изменил свое отношения к жизни и не прекратил действовать, пересилил себя и за тяжёлое время страшной болезни сделал больше, чем многие ученые современности.

Он изменил общество, популяризовал науку, написав несколько гениальных книг, провел множество исследований.

Другой пример возьму из литературы. Главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, живя по собственной теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих» успел убить одну женщину, это начало убивать и его самого изнутри. Но благодаря Соне Мармеладовой он смог изменить свой внутренний мир, поменять мировоззрение, благодаря чему спас, как себя, так и других людей (общество) от влияния своей теории, получил надежду на то, что в будущем он сможет заниматься чем-то, что будет делать общество лучше.

Итак, на самом деле, изменяя своё отношение к жизни, человек способен изменять общество.