«Величайшая революция нашего поколения — это открытие того, что человек, изменяя внутреннее отношение к жизни, способен изменить и внешние аспекты этой жизни» — Д. Уильям (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Уильям хотел сказать, что при изменение человеком моральных норм и приходу к выводу, что старые порядки были недопустимы, человек способен резко, коренным образом, изменить саму структуру общества в целом.

Чтобы лучше понять суждение автора, мне потребуется ряд терминов. Для начала нам потребуется определение понятия общество в широком смысле. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней форма взаимодействия людей. В результате развития общество, людям было необходимо резкое и коренное развития общества. Поэтому потребуется определить, что же такое революция.

Революция — это форма развития общества, для которой характерно быстро изменение общественной жизни в кратчайшие сроки, коренная ломка всех общественных отношений. Так же нам необходимо понятие мировоззрение. Мировоззрение — это система взглядов человека на окружающий мир и его место в нем. Так как в результате мировоззрения, человек для себя выделяет моральные нормы, необходимо выделить что такое мораль. Мораль — это совокупность духовных правил регулирующий поведение человека.

С высказыванием Д. Уильяма тяжело не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории, из которого я узнал о Первой русской революции. Это революция началась стихийно из-за того, что высшие слои общества начали понимать, что необходимо была отмена крепостного права, так как это было мало того, что это экономически не выгодно, так еще и у крепостных крестьян был тяжелой труд, что приводило к постоянным неудовольствиям к помещикам. Большая часть молодежи того времени из-за своих моральных взглядов и убеждений понимало, что необходимо дать крестьянам свободу. Таким образом, данный пример показывает, что общество способно самостоятельно изменять себя, что подчеркивает правоту суждений автора.

Другим примером может послужить партия «Зелёных» в Германии, о котором я узнал из статьи журнала «Мир». В ней было сказано, что это данная партия направленно сохранение природы и окружающей среды, по средству контроля государства. В статье так же было сказано, что эта партия поддерживается большим количеством населения страны. Сейчас партия зеленых занимает достаточно большое количество мест в парламенте, что позволяет более результативно бороться за экологию Германии. Данный пример показывает, что даже небольшие общества, могут, меняя свои моральные нормы, видеть проблемы человечества и бороться с ними.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, всю важность изменения мировоззрения людей на окружающую их действительность и способность их на коренные изменения общества в целом.