Эссе на тему Судьба всех имеющихся форм жизни на Земле - в значительно большей степени, чем в прошлом, - зависит от того, что делает или чего не делает человек. (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Пиччеи, утверждал, что дальнейшее существование многих видов животных определяется деятельностью человека. Люди способны оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на окружающий их мир.

С мнением автора, на мой взгляд, сложно не согласиться, поскольку со временем у человека возрастает количество потребностей, и развитие промышленности наряду с развитием технологий может нести разрушительный для природы характер. В этом проявляется противоречивость общественного прогресса, проблема, которую и затрагивает автор.

Хозяйственная деятельность способна вызвать такую глобальную проблему, как экологическая, которая подразумевает под собой истощение природных ресурсов, истребление животного и растительного мира.

Одними из главных причин появления глобальных проблем является глобализация – усиление интегративных связей между людьми, организациями. С глобализацией связано развитие науки а это в свою очередь привело к созданию ядерных, химических и психотропных оружий, способных уничтожить не только животных, но и всех существующих на Земле.

Уже древний человек начал заниматься охотой для того, чтобы кормить свое потомство. На протяжении многих тысячелетий люди и сейчас сохраняют эту традицию. Но, к сожалению, чрезмерная охота привела к практически полному вымиранию таких животных как белые киты или даже амурские тигры, которые оказались в опасности из-за ценности их ресурсов (шкура, мясо, кости и т.д.).

Человек может также оказывать влияние на животных не на прямую, а косвенно. Так, вырубка лесов, высушивание болот или рек, распашка лугов и полей для развития промышленности и более удобного обустройства жизни человека приводит к вымиранию многих жителей этих мест обитания. Так, например, вырубка эвкалиптовых лесов для производства различных лекарств, косметических средств оставляет коал без источников пропитания, что приводит к сокращению их численности.

Более того, деятельность человека в сфере промышленности может вызывать и серьезные изменения в природе. Загрязнение окружающей среды выхлопными газами и химическим мусором приводит к возникновению кислотных дождей, радиоактивному загрязнению, убивающих все живое.

Но следует отметить и положительное влияние деятельности человека на животных и растительный мир. В современном мире существует огромное количество резерваций, заповедников, национальных парков, в которых охраняются и защищаются редкие виды, находящиеся под угрозой вымирания. Существует также много организаций, защищающих права животных, например, «Greenpeace», «WWF», «PETA» и многие др.

Таким образом, подводя итоги, я могу еще раз сказать, что прав был итальянский деятель Пиччеи, утверждая, что существование многих обитателей планеты по многом зависит от человека – царя и венца природы