Проблема влияния музыки на человека по В.П.Астафьеву «Вечером я услышал Васину скрипку...» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние музыка оказывает на человека? Над этим вопросом размышляет советский писатель В.П.Астафьев.

В тексте повествуется о мальчике, который впервые в жизни услышал музыку. Она произвела на него невероятное впечатление и будто "пригвоздила" к стене. Сердце его, "занявшееся от горя и восторга, так и бьётся у горла, раненное на всю жизнь музыкой". Игра на скрипке вызвала у героя крупные слезы и навела непонятную грусть и тревогу. Автор обращает внимание на то, что музыка вызвала у героя целую бурю эмоций, которых он прежде не испытывал. Далее писатель рассказывает о самом скрипаче Васе. Играя на инструменте, он говорит, что "всё проходит: любовь, горечь утрат, но никогда не гаснет тоска по родине". Музыку, исполняемую героем, написал его земляк, которого уже нет в живых, но его любовь к родной природе, воплотившаяся в тонком звучании струн, все еще жива.

Этим автор хочет сказать, что музыка пробуждает в душе воспоминания о счастливых моментах прошлого, о местах, которые навсегда останутся в сердце. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как музыка влияет на людей.

В.П.Астафьев считает, что музыка способна затронуть глубочайшие струны человеческой души и вызвать прекрасные чувства.

Я согласна с мнением писателя и думаю, что музыка является важнейшей частью в жизни людей, которая помогает отвлечься от проблем и погрузиться в волшебный мир звуков. В повести В.Короленко "Слепой музыкант" главный герой родился слепым, но это не помешало ему заняться музыкой. Она помогла ему стать увереннее и привнесла счастье в его жизнь. Впоследствии герой стал профессиональным пианистом и воздействовал на людей с помощью музыки, вдохновляя на прекрасные поступки.

Таким образом, музыка влияет на внутренний мир человека, помогая пережить тяжёлые моменты и с особой остротой ощутить все краски жизни.