Проблема влияния музыки на людей по тексту Виктора Петровича Астафьева («Вечером я услышал Васину скрипку...») (ЕГЭ по русскому)

В центре нашего внимания текст Виктора Петровича Астафьева, выдающегося прозаика и эссеиста, в котором раскрыта проблема влияния музыки на людей.

Обратимся к тесту, чтобы обдумать и понять данную проблему. Однажды в деревне автор становится невольным слушателем прекрасной мелодии, звуки которой буквально пригвоздили мужчину к месту. За время ее звучания в голове главного героя пронеслось огромное количество мыслей и фантазий, возникло множество красочных образов: таинственные кусты папоротника, цветы которого покрывают все леса и луга огнем, гром и молнии, и не потушить будет пылающую от папоротника землю всемогущим Енисеем. Но музыка прерывается и мгновенно вся эта буря утихает: снова всюду мир и спокойствие, скукота и одиночество. Автор находит Источник дивной музыки, мальчика Ваню, играющего на скрипке. Он сам рассказывает историю этой мелодии, и главный герой с читателями понимает, что эта музыка напоминает мальчику о Родине.

Она навевает ему нежные воспоминания о тех местах, которые навсегда останутся в его сердце.

Астафьев считает, что музыка способна затрагивать самые далекие струны души человека, и тем самым пробуждать очень сильные эмоции и чувства.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, музыка поднимает в человеке определенное настроение и чувства, которые так ему необходимы.

В качестве аргумента приведу произведение В.Короленко «Слепой музыкант», в котором главный герой родился с неизлечимым недугом - слепотой, но с огромным музыкальным талантом. Музыка помогла ему выжить и стать замечательным пианистом. Через мелодию мужчина способен воздействовать на людей, с ее помощью он рассказывает людям о настоящих ценностях, вдохновляет их на прекрасные поступки.

Замечательным примером служит песня «Священная война», которая в тяжелые военные годы вдохновила и придала силы каждому человеку. Это музыкальное произведение обладает способностью вести за собой людей, идти к намеченной цели и становиться на защиту своей Родины.

Таким образом, музыка важна для каждого человека, она способна вдохновить человека, помочь почувствовать спокойствие и счастье.