«Вечером я услышал Васину скрипку...» по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Как воспринимают музыку люди? Именно эту проблему ставит в тексте В. П. Астафьев.

Так писатель указывает на то, что в раннем возрасте музыка вызывала у рассказчика целую бурю эмоций: от грусти до радости.

Далее автор обращает внимание на изменение восприятия героем этой же музыки через некоторое время.

Когда он стал взрослым, то игра на скрипке начала оказывать на него совершенно другое влияние: "...старая музыка повернулась иной ко мне стороною, звучала древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать...". Этот пример показывает, что спустя годы та же самая музыка стала вызывать у него другие эмоции.

Эти примеры дополняют друг друга. Используя их, автор показал, как может поменяться восприятие людьми музыки в зависимости от разного возраста или ситуации.

Авторская позиция выражена четко: музыка оказывает сильнейшие влияние на человека и способна вызывать

у него массу различных эмоций, однако её восприятие меняется с возрастом.

Люди растут, развивается их мировосприятие. Поэтому та же самая музыка, которая раньше вызывала грусть и печаль, спустя время может начать оказывать абсолютно другое влияние.

Я согласен с мнение автора.

Хорошим примером может послужить произведение А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Вера Шеина после смерти Желткова получила от него письмо, где желал девушке счастье и просил сыграть в память о нем вторую сонату Бетховена. Вечером во время прослушивания этого музыкального произведения в героине появилась буря эмоций. В ней пробудились слезы, а также радость от понимания того, что Желтков её простил. Такое эмоциональное восприятие музыки Верой было вызвано определенной ситуацией.

Таким образом, можно сделать вывод, что эмоции и чувства, которые вызывает музыка, очень сильно зависят от периода жизни человека.