Проблема влияния музыки на людей по В. П. Астафьеву «Вечером я услышал Васину скрипку...» 32 вариант (ЕГЭ по русскому)

Искусство — форма творчества человека, выраженная с помощью чувственно-выразительных средств. Это может быть музыка, живопись, литература, пластика тела и тому подобное. И оно прежде всего основано на влиянии человека с помощью эмоций, переживаний, которые человек испытывает, когда проникается в то или иное произведение.

В предложенном тексте поднимается проблема влияния музыки на людей. Насколько сильно она способна на это?

Размышляя над этой проблемой, автор обращается к случаю из жизни.

Вечером рассказчик услышал звуки скрипки. Эти звуки были настолько трогательными, что после того, как музыка неожиданно прекратилась, у рассказчика встрепенулось сердце. Второе звучание музыкального инструмента также было трогательным, хотя уже и отличалось. Второе прослушивание этой музыки снова затронуло те самые струны сердца.

Позиция автора заключается в том, что музыка способна пробудить в человеке очень даже сильные эмоции, затронуть самые глубокие чувства, порой даже вызвать слёзы.

Я полностью согласен с мнением автора. Как и любой иной вид творчества, музыка прежде всего основана на эмоциональном восприятии. И это восприятие зависит от самого произведения. Оно может как утешить человека, развеселить его, так и заставить погрустить, пережить даже боль, заложенную автором.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что произведения искусства (в частности, музыка) — очень мощный инструмент, который может затронуть самые сокровенные чувства человека и вызвать у него те или иные эмоции.