По тексту Распутина: «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор раскрывает проблему небрежного отношения к Русскому языку. Распутин хочет обратить наше внимание на всю необычность и красоту сибирского диалекта и деревенского русского языка. Деревенский русский язык-старинный русский язык наполненный разными оборотами и поговорками, делая язык невероятно грациозным.

Проблема раскрывается автором на примере случая в институте, как главный герой стеснялся своего говора. Современное общество навязывает нам фальшивые устои, ритуалы, моду. Не замечая этого, мы начинаем искать проблемы в себе, думаем что мы делаем что-то неправильно, некорректно. Деревенский русский язык несет в себе историю, необычность. Почему разговаривать на Деревенском языке это плохо? Навязанные устои обществом!

Так-же автор обращает наше внимание на упреки за сибирский диалект.

Автора упрекали в том, что он слишком часто его использует. Этот случай нам показывает, что люди в больших городах настолько безыскусственные и прямолинейные, что они начинает навязывать главному герою свою точку зрения. Сибирский диалект скрывает в себе исконно русские слова, из которых пошли уже нам известный и обычный русский язык. Небрежное отношение к диалектам это уничтожение истории нашего языка.

Автор призывает нас изучать и принимать исконно русский стиль речи, а не отвергать и считать его Деревенской лексикой. Это наша история, мы должны относится к ней с почтением.

Я полностью солидарен с Распутиным, наш язык, это кладезь интересных и различных поговорок, словосочетаний, крылатых фраз. Мы не имеем права критиковать людей, которые используют разные диалекты, это их право, их выбор.

Подведем итог, в нашем современном мире люди как собаки бегают за одно целью, а обратить свое внимание на нечто прекрасное и необычное у них нету времени. Разные диалекты это способ сохранить нашу историю и передать из поколения в поколение.