Влияние общества на язык по тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска…» (ЕГЭ по русскому)

Валентин Григорьевич Распутин в своём тексте ставит проблему влияния окружения на личность и язык. Человеку приходится меняться и подстраиваться под общество, чтобы быть принятым в него и избежать порицания. По моему мнению, важно сохранять свою индивидуальность, потому что наличие различных мнений дает толчок к развитию.

Автор текста рассказывает, что его осуждали за использование диалекта, который отличался от местного: «Меня много упрекали за сибирский диалект, которым я пользуюсь якобы без меры».

Таким образом, из-за неготовности общества принять что-то новое человек теряет свою индивидуальность, а язык становится беднее из-за отсутствия разнообразия.

Писатель рассказывает, что он чувствовал себя неуверенно в университете, потому что его речь отличалась простотой: «Должен признаться я в грехе: было время, когда я, смущенный университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным». «Просторечье» порицается, из-за чего процесс адаптации автора к новому месту замедлился, потому что ему пришлось приложить дополнительные усилия, чтобы подстроить свою речь под общепринятую.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что строгие общественные рамки ограничивают разнообразие речи, что приводит к оскудению языка, и лишают людей индивидуальности, заставляя их подстраиваться под определенный стандарт.

Наличие альтернативной точки зрения позволяет проверить правильность своей. Из диалога с человеком с другой манерой речи можно узнать много новых для себя слов и пополнить лексикон. Важно сохранять свою индивидуальность и делиться ею с окружающими. Моя бабушка использует большое количество архаизмов, поэтому ее речь нельзя назвать «современной». Из диалогов с ней я узнаю множество новых выражений, благодаря чему расширяется мой словарный запас.