Проблема взаимосвязи речи и народа по тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска…» (ЕГЭ по русскому)

Что язык может сказать о народе?

Я думаю, этим примером автор хотел показать, что, не смотря на бедность и «несовременность», главной ценностью является речь людей, которая показывает всю глубину и богатство русской души.

Продолжая рассуждение, Распутин рассказывает о свой попытки осовременить речь своего персонажа: «…эта самая Василиса решительно отказалась говорить на чужом языке. Я и так и этак, послащивая городским, давал для утешения погорчить во рту деревенским — ничего не выходило. Пришлось подчиниться». По мысли писателя, язык — это отражение личности человека. Нельзя подстраивать его под модные тенденции, иначе и народ потеряет свое богатство и достояние.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают более точно понять авторскую позицию: язык — настоящая ценность, отражающая самобытность всего народа.

В. Г. Распутин убежден, что язык — не только средство связи, но и душа народа, часть его культуры. Язык является прочной связью нации с его историей и культурой.

С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что человеку нужно ценить и оберегать свой язык. Не допускать его оскудение, ибо речь — духовная сущность.

Потеряв язык, мы потеряем народ, его богатство и особенность.

В русской литературе находим множество примеров, подтверждающих данную мысль. Вспомним роман-эпопею М. А. Шолохова «Тихий Дон». Именно в нём автор среди множества проблем раскрывает перед читателем проблему величия народного языка. Большое место в романе занимает язык казаков, на котором они говорят. Этот язык отличается от речи дворян или интеллигентов, но в этом и есть её очарование и колорит. В их языке раскрывается дыхание народа, его культуру, жизнь и сила.

Таким образом, вслед за Валентином Григорьевичем Распутиным мы убедились, что речь — отражение личности, человеческой души. И чтобы наш язык сохранялся и расцветал, нам всем нужно беречь и ценить его.