В чём ценность деревенской речи? По тексту В. Г. Распутина «Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска…» (ЕГЭ по русскому)

Народ «хранил традиции, держался вместе и не гнался за «современностью», и в этом ему помогал их особенный язык с диалектами. Деревенская речь помогает сохранять традиции, старый уклад жизни, этничности небольших сообществ.

Далее автор рассказывает об особенность деревенской речи. Жители деревни говорили «метко, точно». Благодаря народному языку «одним словом умели сказать многое», люди емко и ярко выражали свои мысли. Несмотря на свою незамысловатость, деревенская речь — «живая», обладает своей «простой красотой». Народный язык призван ярко и четко выражать мысль, сохраняя свои культурные обычаи.

Эти два положительных качества деревенского языка дополняют друг друга. Народный язык призван не только красочно выражать речь, но и сохранять культурные особенности и обычаи местного населения. Эти примеры помогают автору конкретизировать проблему, ярче выразить свою позицию.

Автор считает, что народный язык — ценность русской культуры.

Именно деревенская речь напоминает человеку откуда он родом, возвращает в родные края. Речь имеет не только филологическую значимость, она помогает человеку духовно.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что сохранение деревенской речи ценно. Приведу пример из литературного произведения. В «Вечерах на хутор близ Диканьки» Гоголь рассказывает о мистических событиях, происходящих в небольшом украинском селе Диканька. Сам Николай Васильевич родился и провел своё детство в похожем месте, селе Великие Сорочинцы. Писатель ответственно подошёл к написанию книги, изучая язык, наречия, диалектизмы, что помогло ему в создании яркого колорита места действия и тона повествования. Как выразился русский публицист Быков «Вечера на хуторе близ Диканьки» «хоть и написаны по-русски, хранят мелодику украинской речи». Именно обращение к самобытности языка и фольклора помогло Гоголю воссоздать атмосферу загадочной украинской деревеньки.

Таким образом, проблема, поставленная автором, актуальна во все времена. Несмотря на то, что изменение и обновление языка — естественный процесс, сохранять этничность и филологические особенности речи важно, они напоминают нам об истории нашей культуры.