Воспитанный человек ««Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались.» 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Кто может считать себя воспитанным человеком? Как человек должен себя вести, для того чтобы называть себя культурным? В своём тексте великий известный русский писатель, Антон Павлович Чехов, даёт ответ на этот насущный вопрос.

Писатель обращает наше внимание на то, что образованные люди прежде всего видят в любом человеке личность. Антон Павлович Чехов особенно акцентирует наше внимание на такие качества человека, как порядочность, терпимость и великодушие. Люди, которые обладают культурой поведения всегда открыты и благодушны к окружающим.

Так читатель понимает, кто по–настоящему способен называть себя воспитанным человеком.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что воспитанные люди никогда не позволяют себе кому–то навязываться и выплескивать на своего собеседника проблемы, они из уважения «к чужим ушам» боятся показаться эгоистичными. Действительно, далеко не каждый способен быть воспитанным.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, какими качествами должен обладать воспитанный человек.

По мнению автора, для того, чтобы стать культурным человеком нужен «беспрерывный дневной и ночной труд», несгибаемая сила воли.

Мысли Антон Павловича мне импонируют: какими бы хорошими качествами человек не был наделён, одна лишь невоспитанность способна его погубить. Читая текст, я вспоминаю роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении на примере Базарова показана вся тяжесть судьбы невоспитанных людей. Несмотря на свой ум он, не нашёл общего языка с другими людьми.

Таким образом, воспитанность — это особый талант человека, способность быть бесконечно добродушным.