Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Благодаря словам отца, сказанным на том празднике, она всем сердцем пожелала остаться в совхозе, например, «на утиную ферму». Но Савелий Петрович, её отец, отвечает ей отказом. Оказывается, не для Жени «произносил свою речь». Так, мы видим, что отношение к людям у директора совхоза разное, как и слова, которыми он каждого напутствует.
Другой момент из приведённого для анализа произведения дает почву для размышлений. С помощью восклицательных предложений можно понять бурю эмоций, которую испытывает Женя после слов ее родного отца («…как самый последний мещанин!» и «… все, кто угодно, но не она…!). Так, мы видим, что двуличие Савелия Петровича сильно расстроило её как родного человека, но она приняла его слова и поняла, что он желал лучшего для неё.
Итак, с помощью двух этих примеров мы понимаем, что лицемерие иногда вынуждено, но так или иначе отрицательно сказывается на отношения людей, а вдобавок ранит их.
Позиция автора не выражена чётко, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению
Л. Ф. Воронковой, двуличие человека проявляется в том, что он говорит людям не то, что думает на самом деле. Эта же неискренность отталкивает людей.
Нельзя не согласиться с мнением писательницы, что подобная черта в характере любого лишь внушает неприязнь. Неискренность по отношению к другим считается чертой низкого человека, неспособного говорить правду в лицо.
Для подтверждения собственной позиции приведу пример из художественной литературы. Герой комедии
А. С. Грибоедова «Горе от ума» несёт в себе пороки, высмеянные автором, например, двуличие. Так, Молчалин характеризуется боязнью высказывать свои суждения и способностью «угождать всем людям без изъятья». Хитроумная маска Молчалина позволяет добиваться своих целей и строить хорошие отношения с окружающими его людьми. Однако такое поведение противоречит высоконравственным принципам воспитанного и каноничного общества, потому и высмеивается Александром Сергеевичем Грибоедовым, также нельзя не вспомнить отторжение Чацкого от Молчалина и его идей.
Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, ведь отличительной чертой порядочного человека выделяется его нежелание лгать ближнему и лицемерить.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72456