Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема двуличия людей по тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)


В чём проявляется двуличие людей? Именно этой проблеме посвящен текст Л. Ф. Воронковой.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, рассказ ведется с помощью диалога отца и дочери. Женя, дочь директора совхоза, вдохновленная его речью на прошедшем празднике, приходит к отцу с радостной новостью. Она решила не «уезжать из совхоза», «строить новое, развивать то, что уже сделано».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Благодаря словам отца, сказанным на том празднике, она всем сердцем пожелала остаться в совхозе, например, «на утиную ферму». Но Савелий Петрович, её отец, отвечает ей отказом. Оказывается, не для Жени «произносил свою речь». Так, мы видим, что отношение к людям у директора совхоза разное, как и слова, которыми он каждого напутствует.

Другой момент из приведённого для анализа произведения дает почву для размышлений. С помощью восклицательных предложений можно понять бурю эмоций, которую испытывает Женя после слов ее родного отца («…как самый последний мещанин!» и «… все, кто угодно, но не она…!). Так, мы видим, что двуличие Савелия Петровича сильно расстроило её как родного человека, но она приняла его слова и поняла, что он желал лучшего для неё.

Итак, с помощью двух этих примеров мы понимаем, что лицемерие иногда вынуждено, но так или иначе отрицательно сказывается на отношения людей, а вдобавок ранит их.

Позиция автора не выражена чётко, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

Л. Ф. Воронковой, двуличие человека проявляется в том, что он говорит людям не то, что думает на самом деле. Эта же неискренность отталкивает людей.

Нельзя не согласиться с мнением писательницы, что подобная черта в характере любого лишь внушает неприязнь. Неискренность по отношению к другим считается чертой низкого человека, неспособного говорить правду в лицо.

Для подтверждения собственной позиции приведу пример из художественной литературы. Герой комедии

А. С. Грибоедова «Горе от ума» несёт в себе пороки, высмеянные автором, например, двуличие. Так, Молчалин характеризуется боязнью высказывать свои суждения и способностью «угождать всем людям без изъятья». Хитроумная маска Молчалина позволяет добиваться своих целей и строить хорошие отношения с окружающими его людьми. Однако такое поведение противоречит высоконравственным принципам воспитанного и каноничного общества, потому и высмеивается Александром Сергеевичем Грибоедовым, также нельзя не вспомнить отторжение Чацкого от Молчалина и его идей.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, ведь отличительной чертой порядочного человека выделяется его нежелание лгать ближнему и лицемерить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72456




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:07:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение