Проблема проявления двуличия людей по тексту Воронковой Л. Ф. «Второй час ожидания подходил к концу, когда Женя наконец» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известная советская писательница Л. Ф. Воронкова предлагает читателю задуматься над проблемой проявления двуличия.

Его речь повлияла на выпускников, многие решили остаться. Женя тоже сообщила отцу о своих планах и была искренне потрясена его реакцией. Отец сказал, что желает лучшего будущего для своей дочери, чем работа утятницей вместе с остальными ребятами.

Таким образом, мы видим, как двуличен был директор совхоза, произнося свою речь на празднике. Он прекрасно понимал, что обязанность думать о процветании совхоза сейчас намного важнее искренних речей.

Со своей же дочерью он был честен, объяснив ей, что она должна учиться на педагога. Труд учителя - тоже непростая работа, но она не может сравниться с работой в совхозе. «... вечно в грязи, вечно с мокрыми, красными руками, вечно в сапогах с намокшей глиной. И так всю жизнь!». Савелию Петровичу пришлось рассказать Жене правду, чтобы уберечь её от неверного выбора.

Воронкова убеждена, что двуличие проявляется в несоответствии мыслей людей с их поступками. Зачастую люди по-настоящему искренни лишь со своими родными и близкими, чья судьба им небезразлична.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди часто недоговаривают что-либо, пытаясь защитить окружающих от правды или скрыть её от них.

В рассказе А. П. Чехова «Хамелеон» автор поднимает проблему лицемерия. Главному герою рассказа - Очумелову и полицейскому надзирателю однажды пришлось разбираться в ситуации, когда Хрюкина укусила собака. Опасаясь за репутацию, Очумелов постоянно меняет свою точку зрения по мере того, как узнаёт новые подробности ситуации. В этом и заключается проявление его моральной слабости и двуличия.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что порой люди бывают двуличны, пытаясь подстроиться под ситуацию и извлечь из неё выгоду для себя и своих близких. Лицемерие выражается не только в словах и поступках, но и в целом в отношении к окружающим.