Проблема двуличия по тексту Л. Ф. Воронковой (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется лицемерие? Может ли оно привести к разочарованию в человеке? Такие вопросы возникают при чтении текста Л. Ф. Воронковой.

Раскрывая проблему двуличия, автор рассказывает нам о разговоре между директором совхоза Савелием Петровичем и его дочерью. Женя, как и другие выпускники школы, вдохновленная речью отца, решила остаться и работать на утиной ферме, но отец считал иначе. Оказывается его речь была предназначена не ей, а другим ребятам. Как руководитель, он хотел, чтобы молодежь, будущее совхоза, осталась на месте. Однако своей дочери он прочил другое: хотел видеть ее учительницей, директором школы.

Отец Жени действовал, как «самый последний мещанин».

Писатель отмечает, что Женя была ошеломлена услышанным. Она никогда не думала о том, что отец, которого она безгранично уважала, может быть таким двуличным. Его лицемерие привело Женю к разочарованию в родном человеке, «оглушило её, как удар». Она понимала, что отец хотел для нее лучшего, однако не ожидала от него подобного ханжества.

Как видим, отец Жени был двуличным человеком. Он желал своей дочери легкой жизни, не хотел видеть ее «вечно в грязи», с «красными руками», оставляя тяжелый труд для других детей. Савелий Петрович как бы разделил мир надвое. И хотя его сподвигла на это родительская любовь, это не оправдывает его.

Позиция автора прослеживается четко. Л. Ф. Воронкова утверждает, что двуличие проявляется в том, что действия человека не совпадают с его мыслями и часто направлены на собственную выгоду.

Я разделяю мнение писателя и тоже считаю, что лицемерные люди готовы пойти на все ради достижения своей цели. Так, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» таким человеком был Лужин. Он сделал Дуне предложение, но не из любви к ней, а для того чтобы она была всю жизнь благодарна и обязана ему. К сожалению, такие люди встречаются часто.

Текст Л. Ф. Воронковой заставил меня о многом задуматься и понять, что двуличие выражается как в словах, так и в поступках. В лицемерии нет ничего хорошего, даже если оно вызвано желанием лучшего для близких людей. Рано или поздно оно приводит к страданиям, к разрушению человеческих отношений.