Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с мыслью А. Чехова, что «Равнодушие — паралич души, преждевременная смерть»? (Итоговое сочинение)


Мы все живем в обществе, а значит среди людей. И очень важно, чтобы люди были живыми, чтобы их душа не была черствой. Только отзывчивость может сделать общество единым, но, к сожалению, люди боятся быть открытыми, общество не всегда понимает их. Однако, если бы таких людей не было, общество просто-напросто перестанет жить и будет лишь существовать.

Равнодушное общество состоит из равнодушных людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому я понимаю мысль Чехова "равнодушие — паралич души, преждевременная смерть" следующим образом: равнодушное существо есть существо бездушное, если человек в частности или всё общество в целом равнодушны, они перестают жить как единый организм, становятся похожи на машины, делающие все по определённой программе, и вместо людей мы видим лишь пустую оболочку — тело.

Наиболее ярким примером равнодушия может быть рассказ Бунина "Господин из Сан-Франциско". В данном произведении нам изначально представлен не человек, а пустышка, тело со статусом, деньгами, связями. Господин из Сан-Франциско умирает, и тогда мы понимаем, что он был мёртв с самого начала; у него не было жизни — он лишь копил деньги, этот путь автор считает гибельным и неверным. В противовес господину, имя которого никому неизвестно, автор показывает нам бедную и простую жизнь обычных людей: они счастливы, несмотря на отсутствие денег, у них есть душа, а значит они живы. Автор показывает нам к чему приведет погоня за материальными ценностями и "паралич души" — к гибели.

Другим, не менее ярким примером, служит рассказ Чехова "Ионыч", где человек из живого душой превращается в идола, живущего только ради денег. Но на примере "Господина из Сан-Франциско" мы видим, что это начало пути в никуда, к полной погибели сначала в духовном, а затем и в физическом плане.

Таким образом, рассмотрев два рассказа о равнодушии людей и общества я соглашусь с Чеховым в том, что "равнодушие — паралич души, преждевременная смерть", и что необходимо быть отзывчивым и не запускать в свою душу искушение богатством.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72447




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение