Согласны ли вы с мыслью А.П. Чехова, что «равнодушие-это паралич души, преждевременная смерть» ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о равнодушие, нельзя не заметить, что это слово несет в себе много разных форм, для начала стоит разобраться в его формулировке. Равнодушие- апатичное поведение человека, одинаковое состояние души, нежелание участвовать в чем-либо. Также в справочниках и открытых источниках дается определение равнодушию к людям, отношению между ними, к природе.

Мне кажется, что в этом автор не совсем прав..., ведь можно быть равнодушным выборочно: игнорировать любовь, но не собственное будущее; забыть про окружение и четко идти к намеченной цели.

Считаю, что это чувство является лидерским качеством сильного человека. Умение сконцентрироваться на деле, абстрагироваться, суметь проигнорировать сильные неудачи и противника, идти вперед способна только по-настоящему стойкая и бесстрашная личность. Но равнодушие к людям, к собственной жизни считаю не позволительным, к сожалению, с этой стороны это качество проявляют и используют слабые, сдавшиеся, потерянные в себе люди. В доказательство положительной черты равнодушия хочу привести в пример роман Джека Лондона «Мартин Иден». Герои был простым матросом, но спустя пару лет становится всемирно известным писателем. Его произведения начинают печататься миллионными тиражами и переводиться на многие заграничные языки. Кончено, путь к славе был тяжел. Вначале своей писательской карьеры Мартин терпел сильные поражения: ему отказывали десятки редакции, его близкие не поддерживали в начинаниях. Герой смог равнодушно принять вызовы судьбы и идти дальше. Он сумел сохранить веру в себя до самого конца, неудачи только смогли закалить его характер. Разве герой этого романа имеет паралич души? Вовсе нет. Он также любил природу и девушку, проявлял чувства, но при этом грамотно пользовался ими. Отрицательным же примером равнодушия является роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Взгляды Печорина на жизнь весьма апатичны: бессмысленны, пусты, неразумны. У героя появляются чувства, при мысли, что он может потерять свою единственную возлюбленную Веру, но его правила по-прежнему неизменны. Он понимает, что не способен на долгие чувства, что не может ответить такими же любящими эмоциями. Думающему Печорину с собственными идеалами негде приложить свои силы, что делает его отчужденным, представляющим жизнь как картину, события которой не касаются его самого. Герои стал жертвой собственных заблуждении, он верил в судьбу и только, но под конец долго не мог решить, быть ли ему фаталистом, ведь не всё так просто, как может казаться.

Подводя итог, можно сказать, что равнодушие-это не для каждого паралич души и смерть. Каждый сам для себя выбирает формулировку этого слова, как распоряжаться этим чувством. Кто силен духом и стойки- в свою пользую, кто слаб и неустойчив-в отрицательный результат. Я часто применяю равнодушие в собственной жизни, и если А.П. Чехов прав, то у меня паралич души.