Согласны ли Вы с мыслью А.П.Чехова, что «...равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек связан миллионами ниточек со множеством людей. Мы постоянно взаимодействуем, влияем друг на друга, порой положительно, иногда негативно. Поэтому так важно, даже необходимо быть отзывчивым, активным, заинтересованным во всём, а не равнодушным, безразличным и безучастным.

Когда-то великий русский писатель Антон Павлович Чехов сказал: "...равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть." Я полностью согласна с данным высказыванием. Действительно, равнодушный человек как будто отходит от реальности, он не участвует в ней, пассивно отживая положенный ему срок. Отзывчивый человек, напротив, живёт полной, насыщенной жизнью, и с каждым новым откликом на окружающие события в его душе распускаются цветы.

Равнодушие убивает человека, делает его жизнь серой и скучной в первую очередь для него самого.

Так, в самом известном психологическом романе Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой Григорий Александрович Печорин переживает именно такое состояние души. Печорин разочарован в жизни, она ему наскучила. Григорий Александрович равнодушен к другим людям, к их страданиям и переживаниям, к Грушницкому, княжне Мери и во многом даже к самому себе. Несмотря на все попытки Печорина оживить себя, его внутреннее равнодушие не даёт ему ощутить полноту жизни, увидеть все её краски. Поэтому герой несчастлив, он почти мёртв духовно.

В рассказе Валентина Григорьевича Распутина "Уроки французского" представлен совершенно другой тип личности. Главная героиня произведения, учительница Лидия Михайловна, - очень отзывчивый и добрый человек, активно помогающий другим людям. Она бескорыстно и даже с некоторый опасностью для себя и своей карьеры помогает своему бедному ученику, играя с ним на деньги. И даже когда Лидию Михайловну вынуждают уйти из школы, её жизнь не теряет смысла. Она улучшила чью-то жизнь, осталась в памяти учеников. Именно такие люди по-настоящему живут.

Равнодушие - заклятый враг истинной жизни. Оно отравляет человека, заставляет его не жить, а лишь существовать.