«Согласны ли Вы с мыслью А.П.Чехова, что «…равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Согласны ли Вы с мыслью А.П.Чехова, что «…равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть»?

«…равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» Это высказывание заставляет по настоящему задуматься над данным понятием. Что такое равнодушие? В моем понимании это безучастное, лишенное интереса состояние человека. Равнодушные люди часто находятся в забвении. Их мысли отдалены от их реальной жизни. Человек отделивший себя от внешнего мира, перестает чувствовать эмоции при общении с другими людьми. С моей точки зрения высказывание данное в теме является действительно верным. Ведь не чувствуя жизненных радостей и разнообразных эмоций человек обретает состояние упадка душевных сил, становится аморфным.

Поразмыслив над этой темой, не могу не обратиться к литературе.

Произведение А. Гончарова "Обломов". Оно действительно может служить ярким примером, того что "равнодушие - это паралич души".

Обломов -главный герой произведения, ввиду своего воспитания вырос очень закрытым и неактивным человеком. Илья Ильич болен «обломовщиной». Он не может избавиться от своего душевного состояния. Равнодушие - главная отличительная черта Обломова. Он уникален, но эта уникальность не развивает его в положительном направлении. Обломов действительно преждевременно мертв. Он не может жить обычной жизнью рядового человека. Он закрыт в своем мире, ограничивающимся стенами его комнаты. Обломов является ярким примером влияния равнодушия на душевное состояние человека.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что равнодушие - это действительно паралич души, способный преждевременно умертвить человека.

Произведение Л.Н Толстого "Война и мир". В данном романе автор затрагивает проблему более глобально. Наполеон является равнодушным человеком. Это выражается в его отношении к его солдатам. Он зажигает в их сердцах огонь мотивирующей речью, говорит о их, но на деле этими речами он отправлял солдат на верную гибель. В сложных ситуациях Наполеон даже не задумывался о судьбе его поданных. Множество солдат погибло от холодной русской зимы, многие от голодной смерти, но император никогда не выражал искреннего сочувствия по отношению к солдатам. Это ли не признак душевной парализованности? Равнодушный человек считается преждевременно умершим - это означает, что такой человек не способен испытывать искренних чувств вообще.

Итак, исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что что равнодушие - это действительно паралич души.

Хочется выразить надежду, что люди смогут противостоять своему душевному гнету и даже в сложных ситуациях смогут сохранить искренние чувства - главный признак жизни человека.