Согласны ли вы с мыслью А.П.Чехова, что “...равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть”? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Максим Горький

Паралич души. Какое страшное словосочетание. А.П.Чехов считает, что равнодушие можно сравнить с параличом души. Что значит паралич души и как он проявляется? Согласна ли я с писателем?

Чтобы понять, что означает слово равнодушие, его можно разделить на две части - “равн” и “душие”. Ровная душа. Следовательно, равнодушие - состояние человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. Что такое паралич? Это состояние человека, при котором он полностью лишен двигательных способностей по причине отсутствия силы в мышцах, из-за поражения нервных волокон, т.е. больной не способен передвигаться самостоятельно и становится зависимым от окружающих людей. И что же тогда можно назвать “параличом души”? По-моему, это метафора, означающая полное равнодушие к себе, к окружающим, ко всему.

Известно, что паралич возникает вследствие травм, следовательно “паралич души” появляется по причине душевной травмы, например, воспитания, окружающей обстановки или жизненных обстоятельств.

Думаю, что следует согласиться с автором :равнодушие является параличом души. Мы знаем, что А.П.Чехов какое-то время работал врачом, поэтому можно утверждать, что для него название такой страшной болезни не пустые слова. Действительно, как только человек проявляет равнодушие к кому- или чему- либо, он словно сковывает часть себя. Часть своей души. Рано или поздно он привыкнет к безразличию, а его душа заморозится. И в этот момент человек умирает преждевременной смертью, как и писал автор цитаты.

Стоит обратиться к произведению самого писателя А.П.Чехова рассказу "Ионыч”. По сюжету молодой и жизнерадостный врач, мечтающий помочь людям, приезжает в небольшой город Н. Дмитрий Старцев энергичен, амбициозен, с радостью ходит на работу и не признает “богатый образ жизни”. Даже влюбляется в Екатерину Ивановну Туркину, но получает отказ, который тяжело переносит (страдает &񗝚три дня&񗝜). Это обстоятельство - причина травмы, которая повлекла за собой паралич души. Ионыч становится равнодушен к людям, дружбе, отношениям и любви. Ко всему, кроме денег. Он работает частно и получает огромные деньги, начинает жить тем “богатым образом жизни”, который презирал. Появилось высокомерие и нежелание общаться с людьми. Герой растворился в городе, у него не остается духовных запросов. Это истинный паралич души, возникший под влиянием общества.

Обратимся к произведению Д.И.Фонвизина “Недоросль”. Автор представляет нам героя - Митрофана, воспитанного в семье некой Простаковой (по матери Скотининой). К слову, госпожу Простакову волновал исключительно процесс обогащения, поэтому никаких духовных и моральных ценностей не было вложено в Митрофана. В результате, случается так, что имение дворянки переходит Правдину, и она теряет все, что наживала. Теперь ей нужна поддержка, но сын грубит матери, та падает в обморок. “Вот злонравия достойные плоды!”-говорит Стародум. Паралич души был заложен с самого раннего детства в мальчике. Таким образом, можно сказать, что именно воспитание сыграло огромную роль в его характере.

Итак, паралич души возникает вследствие травм, которые происходят в результате воспитания, влияния общества или жизненных обстоятельств. И если не пытаться лечить болезнь, то она приведет к преждевременной смерти - полной деградации личности. Не зря Алексис Токвиль писал, что равнодушие - тяжкая болезнь души. Но есть ли выход из этого состояния? Да, потребуется душевная встряска человека: сильное жизненное обстоятельство, которое вернет человека к жизни. Конечно, он сам должен хотеть выздороветь.