По высказыванию И. Кона: «Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания И. Кона заключается в том, что каждый человек играет в социуме определенную роль, а то, как он с ней справляется и что считает необходимым для ее выполнения, зависит от его личностных качеств.

Для более полного раскрытия темы я хочу обратиться к теории. Общество — обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. В процессе этого взаимодействия каждый человек достигает определенного статуса и обретает какую-то социальная роль — образец поведение, которое общество ожидает от представителя данного статуса.

То, каким образом он справляется с ней, во многом определяется его личностными качествами, которые индивид приобретает в процессе социализации (освоения индивидом опыта предшествующих поколений, который включает в себя систему знаний, норм, ценностей, образцы поведения в типичных ситуациях (социальные роли и др.), становясь личностью — человеком, обладающим совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни, субъекта познания и изменения мира.

В качестве примера хочу привести двух исторических персонажей — королеву Мин и её мужа Коджона, которые правили в Корее на рубеже 19-20 веков. Став главой государства ван Каджон, всегда имевший слабый характер и не способный на какие-то великие дела, не смог достойно выполнять возложенные на него обязательства. Тогда за бразды правления взялась его супруга. Королева Мин, обладавшая решительностью, умом и необходимой в политических вопросах хитростью, быстро справилась со всем, с чем не мог совладать её супруг: заключила выгодные для Кореи договора, вступила в несколько союзов с другими странами и т. п. Она смогла отлично выполнить взятые на себя обязанности, обусловленные её новой социальной ролью, только благодаря наличию у нее необходимых личностных качеств.

Другое подтверждение вышеописанной идеи я нахожу в своей жизни. У меня есть лучший друг, с которым я дружу уже почти 13 лет. Понятно, что за это время мы переняли друг у друга какие-то личные качества, у нас одинаковый взгляд на многие вещи. Зачастую мы даже думаем или говорим одно и то же. Именно поэтому, когда в школе необходимо выбрать человека, обладающего определенными характеристиками для какой либо должности или работы, если даже необходим кто-то один, учителя часто выбирают нас вдвоем (если мы соответствуем заявленным требованиям), так как они уверены, что мы оба справимся с возложенной на нас ролью одинаково.

Подводя итоги, хочу сказать, что это абсолютно нормально, что одна и та же социальная роль по-разному воспринимается и реализуется разными людьми, ведь все мы разные, каждый уникален по-своему и очень трудно найти человека, который бы действовал в различных ситуациях точно также как и ты.