По высказыванию И. Кона: «Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании имеет в виду, что люди по разному воспринимают социальные роли. Действия при одной и той же социальной роли могут отличаться у разных людей из-за их индивидуальных особенностей. Чтобы подробнее разобраться в этой теме, обратимся к теории.

Ка известно, социальная роль связана с социальным статусом. Социальный статус — это положение индивида или группы, занимаемое в обществе согласно их правам и обязанностям.

Компоненты социального статуса: статусные права и обязанности, статусные символы, статусный имидж, статусная идентификация.

Социальная роль — определённый тип поведения человека, соответствующий его статусу, связанный с реализацией прав и выполнением обязанностей.

Ролевые ожидания — поведение, соответствующее стереотипам общества.

Ролевое поведение — реальное поведение человека в соответствии с его пониманием сути своей роли.

Обращение к теории дало нам более полное понимание истинной связи социальной роли и особенностями человеческой психологии.

Теперь обратимся к примерам.

Давайте вспомним произведение А. С. Пушкина "Капитанскя дочка". Там мы можем наблюдать мосье Бопре — учителя Гринёва. Бопре совершенно не соответствовал своей социальной роли(учитель): пропускал занятия, спал на уроках и разговаривал на отвлечённые темы. Он думал, что это совершенно нормально,ведь долгое время до этого находился под влияние совершенно другой среды (работал кучером).

Если обратиться к истории, то можно вспомнить Теодора Мореля — доктора Гитлера. Он даже внешне не соответствовал своей социальной роли (врач): отличался плохими манерами, был неряшлив и отличался пристрастием к алкоголю. Но кроме этого, его врачебная деятильность приносила лишь вред. Его таблетки и инъекции медленно, но верно разрушали организм фюрера, из-за чего тот, скорее всего, и отдавал подчиненным иррациональные приказы. Так, исполнял свою социальную роль Теодор из-за того, что на первый план выдвигал своё удобство и какие-то личные цели.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальные роли реализуются людьми по разному из-за того, что они пропускают их суть через призму своего восприятия и опыта, ориентируясь на собственное благополучие.