«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания И. Кона заключается в том, что в не зависимости от ого, что у всех могут быть одинаковые роли, каждый человек по-своему оценивает её, в зависимости от личных качеств, воспитания, ценностных ориентиров.

Для продолжения рассуждения хочу обратиться к теории. Рождаясь, каждый ребёнок является индивидом —обобщенный образ человека, носитель всех его черт. Чтобы стать личностью (человек, обладающий совокупностью социально-значимых черт, которые характеризует его как члена того или иного общества), он должен пройти процесс социализации. Во время этого процесса каждый индивид приобретает разные социальные статусы — это его положения, занимаемые в структуре общества согласна правам и обязанностям.

Так как человек — это биосоциальное существо, то он находится в обществе, а значит контактирует с другими личностями. Именно социальная роль определяет тип поведения этого человека с другими, в соотвествии с его статусом. Но у каждого человека есть определенные личные качества, пережитый опыт, воспитание, убеждения, вера, которые также влияют на социальное поведение, поэтому не может быть у разных людей одна и та же оценка, реализация и переживание одной и той же социальной роли.

Каждый учащийся в школе обладает одной и той же социальной ролью- ученик. При этом у каждого разное отношение к своим правам и обязанностям. Кто-то делает всю домашнюю работу, кто-то часть, а бывает, что вообще не делают. Часть посещает все занятия, пропуская лишь по уважительной причине, другие прогуливают сразу, когда есть возможность. Тем самым, можно сказать, что из-за разных качеств характера, отношения к обязанностям и целям, обладатели одной и той же социальной роли по-разному их «переживают».

Также в качестве примера можно привести известное произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые Души». Находясь в одинаковых статусах помещиков, у каждого из героев были разные владения, у кого-то всё хорошо: хороший дом, крестьяне не бедствуют. У кого-то, наоборот, ничего не осталось, все разваливается, крестьяне голодают. Всё это зависит от личных качеств помещика, какие главные у него убеждения и характер. Из этого аргумента можно сделать вывод, что не может быть одинаковой оценки, реализация и переживаний одной социальной роли по причине различности внутренних представлений и качеств.

Я думаю, что, действительно, каждый человек осуществляет свою социальную роль по-своему, исходя из личных убеждений, воспитания, ценностей и идеалов. По этой причине не может быть одна и та же социальная роль оцениваться, реализоваться и переживаться разными людьми одинаково.