По цитате И. Кона: «Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании понимает проблему социальных ролей. По его мнению, выполнение этой роли зависит от того человека, который её “играет”. И действительно, играя социальные роли индивидуальность людей никуда не уходит.

Что же такое социальная роль? Социальная роль- это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий определенный социальный статус. Социальный статус — это социальное положение, занимаемое социальным индивидом или группой в обществе или отдельной подсистеме общества.

Индивидуальность же — это совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого.

Казалось бы, что люди, занимающие один и тот же социальный статус и выполняющие одни социальные роли, должны вести себя одинаково. Но это не так, индивидуальность людей заставляет переживать, оценивать и реализовывать социальные роли по-разному.

Например, можно взять такой социальный статус, как ученик. В его статус входит изучение нового материала, выполнение классных и домашних заданий и так далее. Но каждый учащийся ведет себя по разному. Кто-то полноценно выполняет требования, кто-то не делает “домашку”, а кто-то и вовсе срывает уроки.

В качестве более конкретного примера можно привести Иосифа Виссарионовича Сталина и Леонида Ильича Брежнева. Они оба занимали один социальный статус- Генеральный секретарь ЦК КПСС, и управляли страной. Но делали они это совершенно по-разному. Первый вел жесткую тоталитарную политику, использовал метод репрессий. Правление Сталина строилось на культе личности и запугивании населения. Брежнев же был против жестких форм поддержания страха. Леонид Ильич создал посттоталитарную конструкцию, которую нельзя назвать его личной диктатурой. Он критиковал Сталинский режим за кровавые методы.

Таким образом, можно сделать вывод, что, действительно, каждый человек выполняет социальную роль по-разному, исходя из своих личностных особенностей. Разные люди из-за своей индивидуальности реализует её по-своему, будь эта роль ученика или Генерального секретаря ЦК КПСС.