«Одна и та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми» — цитата Кона (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания И. Кона заключается в том, что каждый человека выполняет социальную роль индивидуально, в соответствии с личными качествами, особенностями, возможностями. Иными словами, реализация социальной роли всегда имеет личностную окраску.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теоретическому материалу. Социальный статус — это положение индивида или группы, занимаемое ими в структуре общества согласно их правам и обязанностям.

Неформальные роли в отличие от формальных не имеют чётких требований и не определены определёнными правилами их исполнения (например, приятель, жена, сосед). Каждый может по-своему исполнять те или иные роли, в зависимости от своих особенностей и качеств.

Поведение индивида в соответствии с тем, как он понимает и может выполнять задачи данной роли называют ролевым поведением. Таким образом, социальную роль люди могут исполнять совершенно различно, на это оказывают влияние личные способности человека, его ценности и возможности.

Приведу пример из литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" различно исполняют свою роль полководцы Кутузов и Наполеон. Наполеон был жесток, бесчувственен по отношению к своим солдатам, он был готов жертвовать своей армией для достижения главной цели — обретении славы и безграничной власти. Кутузова же, напротив, сильно волновало состояние солдат, для него было важно сохранить их жизнь, он понимал всю ничтожность и бессмысленность войны. Таким образом, Наполеон и Кутузом абсолютно по-разному реализовывали свою роль полководца в соответствии со своими целями, убеждениями и моральными качествами.

Второй пример приведу из истории. Екатерина Вторая в правлении государством придерживалась либеральных взглядов, проводила политику "просвещённого абсолютизма", предоставляла некоторым сословиям права и свободы.

Однако совсем по-иному исполнял свою роль правителя И. В. Сталин. Его правление отличалось жестокостью, репрессиями, террором. Так, руководствуясь своими интересами и взглядами, правители по-разному выполняли свою роль.

Таким образом, каждый человек исполняет социальную роль индивидуально за счёт своих особенностей, ценностей и качеств.