Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается тема чести и бесчестия (ЕГЭ по литературе)

Мы часто слышим такую пару антонимов — честь и бесчестие. Но редко задумываемся, что же все-таки значат эти слова? Это черта характера или модель поведения? Мы рождаемся с данным свойством души или приобретаем его в течение многих лет жизни? Какое из представленных качеств является более полезным для человека? Ответы на вопросы находятся в художественной литературе, ведь писатели не раз обращались к этой теме: Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» и в «Песне про царя Ивана Васильевича…», Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Также Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Капитанская дочка» достаточно глубоко раскрывает важнейшую тему — тему чести и бесчестия.

«Береги платье снову, а честь смолоду», — известная русская пословица, напутственное слово А.

П. Гринёва своему сыну, Петру, уезжающему служить в безвестную Белогорскую крепость. Покидая отчий дом, 16-летний Петруша печалится, ведь это не то, чего он ожидал от военной службы. Но вскоре скучное времяпрепровождение в забытой Богом деревушке превращается в настоящее испытание: влюблённость в Машу Миронову и появившиеся в следствие трудности, дуэль с Швабриным, нападение Емельяна Пугачёва и казни. И, кажется, что на протяжении всего своего жизненного пути, Гринёв вспоминает слова отца, так мудро и героически поступает он в сложных ситуациях. Безоговорочно вступаясь за Машу и вызывая Швабрина на поединок, отказываясь присягать Пугачёву и освобождая Марию из плена, Пётр доказывает благородство души своей, храбрость, чистоту намерений и честь, которую он сохранил, несмотря ни на что. Гринёв — воплощение лучших моральных качеств, которые может иметь человек. Он — романтичный идеализированный, но, тем не менее, настоящий герой. А Швабрин, напротив, абсолютно пропащая душа. Он показывает свое бесчестие и трусость, идя по головам ради спасения собственной шкуры, присягая на верность Емельяну Пугачёву, удерживая в плену Машу и оговаривая на суде Петра. Для Алексея Ивановича не остается ничего важнее выгоды. И именно на противопоставлении этих двух ярких личностей — Петра Андреевича Гринёва и Алексея Ивановича Швабрина — раскрывает Александр Сергеевич Пушкин тему о чести и бесчестии. Ведь все познается в сравнении.

Я думаю, что вышеприведенная русская пословица должна стать «девизом», «лозунгом» жизни современного общества. Так часто мы забываем о простых добродетелях вроде доброты и искренности, что о благородстве и говорить не нужно: теперь оно присуще лишь вымышленным литературным героям. Реальность все больше зависит от материального положения. Люди в большинстве своем становятся бесчестными и расчетливыми, а не доброжелательными и участливыми. Не хочу сказать, что наше общество потерянное, но всё-таки стоит беречь платье снову, а честь смолоду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.