Проблема профессиональной деятельности по тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему профессиональной деятельности. Какое должно быть отношение к работе?

Действие разворачивается в больнице, куда на работу поступает новый врач Александр Зеленин. Он видит, что обстановка в больнице оставляет желать лучшего: поломанный рентгеновский аппарат, грязное лабораторное оборудование (предложения 25-26). В предложении 3 Александр задаётся вопросом, как он будет лечить этих людей. Он не может позволить себе относиться к такой серьёзной работе формально.

Зеленин чувствует ответственность за то, что он делает. Этот пример иллюстрирует добросовестное отношение к работе.

В то же время в тексте изображён пожилой фельдшер Макар Иванович, побывавший на фронте и практикующий тридцать лет. На вопрос Зеленина о лечении, он отвечает в предложениях 37-39. Его рецепты — общие рекомендации, не подобранные под каждый конкретный случай. В предложениях 2, 11, 12 говорится о том, что диагнозы в больнице ставились наугад и без проведения обследований. Макар Иванович не уделял должного внимания своей работе. Этот пример иллюстрирует недобросовестное, халатное отношение к профессии.

Противопоставляя героев и их методы в работе, автор показывает проблему профессиональной деятельности.

Позиция В. П. Аксёноа заключается в том, что каждый человек независимо от сферы деятельности обязан уделять должное внимание своей работе.

Я согласна с автором, потому что от качества деятельности человека зависят его жизнь и спокойствие. Нередко от нашей работы зависят судьбы других людей. В любом случае, своему делу необходимо отдаваться без остатка.

Яркий пример верности своему делу и халатности присутствует в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В произведении автор изображает администрацию театра Варьете, которая вся держится на лжи, взятках и недобросовестном отношении к работе. И также изображен мастер, который погружен в написании своей книги с головой. Он вкладывает в неё все свои силы и падает духом, когда критики отказываются печатать рукописи. Это произведение, как его работа, его творение имеет для мастера большое значение. это пример того, как нужно относиться к тому, что ты делаешь.

В итоге можно сказать, что действительно необходимо осознавать, насколько хороша твоя работа и всё ли ты делаешь для того, чтобы её действительно можно было назвать хорошей. Очень важно относиться к своему делу с уважением и полной отдачей.