Проблема отношения врача к своей профессиональной деятельности (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий врач? Какими профессиональными и человеческими качествами он должен обладать? Как он должен относиться к своему профессиональному долгу? Именно эти вопросы возникают при чтении текста А. Берштейна.

Раскрывая проблему отношения врача к своей профессиональной деятельности, автор знакомит нас со своей героиней. Серафима Даниловна Фрактман, врач местной поликлиники, была бестактна, бесцеремонна и криклива до невозможности. Все ругали её за это, но лечиться хотели только у неё, так как она обладала глубокими познаниями в медицине и была «диагностом от Бога». А грубость и крикливость терапевта проявлялись тогда, когда больные не выполняли её медицинские рекомендации. Например, она ругала больного за то, что он не принял антибиотики, и тот, чтобы успокоить разгорячившегося доктора, обещал исправиться. Из этого следует, что бесцеремонность врача объясняется её беспокойством за судьбу больного, её страстным желанием вылечить пациента, неравнодушием доктора и её пристрастностью.

Заслуживают особого внимания и человеческие качества Серафимы Даниловны.

Она была честной, правдивой, прямой, открытой и бескорыстной, никогда не брала у больных деньги, не принимала подарки, хотя к ней за помощью можно было обратиться в любую минуту дня и ночи. В то же время она была по-человечески проста и не кичлива, не отказывалась выпить чашку чая, съесть бутерброд. Любительница посплетничать, она никогда не говорила о диагнозе своих больных, соблюдая врачебную этику. Этот пример говорит о высоких человеческих качествах героини текста.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что в настоящем докторе гармонично сочетаются профессиональные и человеческие качества. Он душой болеет за порученное ему дело, относится к своему профессиональному долгу самоотверженно.

Авторская позиция заключается в следующем: настоящий врач должен быть знатоком своего дела, быть честным, порядочным и бескорыстным Он обязан обладать высокими профессиональными и человеческими качествами и относиться к своему профессиональному долгу с большой ответственностью.

Позиция автора мне близка. Действительно, доктору необходимо в первую очередь быть профессионалом, прекрасным знатоком своего дела. Профессионализм должен сочетаться в нём с высокой нравственностью.

В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» мы знакомимся с профессором Пироговым, который не прошёл мимо бедствий семейства Мерцаловых. Узнав о больной дочке Мерцалова, чудесный доктор поспешил на помощь: выписал рецепт, дал денег на лечение и продукты. С этого момента дела бедняков пошли на поправку, и они очень благодарны своему благодетелю.

В заключение хочу сказать, что такие, как доктор Фрактман и профессор Пирогов, заслужили счастливую жизнь и долголетие за свою сердечность, честность, порядочность и бескорыстие.