Что лежит в основе трудовой деятельности человека? По тексту В. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Раскрывая вопрос о том, что лежит в основе трудовой деятельности человека, В. Аксёнов предлагает читателю ситуацию из жизни сельских медицинских работников.

Молодой врач Александр Зеленин, став руководителем больницы, узнал, что они честно и старательно выполняли свои обязанности. Одновременно он столкнулся с практикой работы медработников, которые привыкли определять только простые заболевания.

Узнав, как работал до него коллектив, он решил добиться от работников более добросовестного отношения к своим обязанностям. Он всегда считал, что все, в том числе и старые медицинские работники, должны работать ответственно и шагать в ногу со временем. Диагнозы нужно было ставить на основании четко сделанных анализов, а не по старинке.

Что же ещё лежит в основе медицинской деятельности? Медик должен понимать, что без освоения новых технологий труднее поставить правильный диагноз. Об этом и напомнил врач Зеленин своим подчиненным. Зеленин увидел, что работа с медицинской аппаратурой запущена. На совещании он заявил, что старшее поколение погрузилось в непробиваемую косность, и сообщил подчиненным о преобразованиях. Врач сумел пробить брешь в броне косности.

Оба факта иллюстрируют важность вопроса, рассматриваемого автором. Ведь не только добросовестность, но и устранение косности во взглядах есть лучший залог успеха в работе всех людей независимо от их профессии.

Автор хотел сказать, что необходимо работать так, чтобы принести большую пользу людям. Такое стремление медицинских работников должно лежать в основе их трудовой деятельности. А для этого нужно не только работать на совесть, но и уметь выстраивать траекторию своего профессионального развития.

Известно, что успех труда человека зависит не только от многолетнего опыта работы, не только от его золотых рук. Есть ещё много факторов, влияющих на трудовой успех. Среди них — добросовестность и стремление овладевать новыми технологиями. Ведь врачи без достаточной квалификации могут применить неправильный метод лечения. Профессиональная слепота и косность могут очень дорого обойтись людям! Будет ли медработник специалистом высокой квалификации без повышения мастерства, только на основании опыта и добросовестности? Конечно же, нет. Ведь низкая квалификация медработников может обернуться бедой для пациентов.

Таким образом, в основе трудовой деятельности любого человека лежит, конечно, и добросовестность, и желание самосовершенствоваться.

В целом, человек не должен утрачивать как добросовестности, так и способности к постоянному развитию. Работники любой отрасли в любую эпоху должны быть добросовестными людьми, людьми, обладающими обширными знаниями и стремящимися к саморазвитию, потому что именно в этом и заключается основа трудовой деятельности человека.