Проблема профессиональной деятельности 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Может ли любимая профессия со временем стать мукой? Что к этому приводит? Такие вопросы ставит перед читателями Антон Павлович Чехов поднимая проблему профессиональной деятельности.

Проблема раскрывается автором на примере мужчины, тридцать лет проработавшего лектором в университете. Всё это время он был счастлив читать для своих студентов, но в последние годы это стало для него неприятно и даже тяжело.

Я думаю, что даже работа мечты со временем может надоесть и перестать приносить удовлетворение от её выполнения. Это происходит независимо от наших желаний, чаще всего из-за ухудшающегося здоровья, малой прибыли, недостаточной для обеспечения семьи или хотя бы себя, а может и просто из-за потери интереса.

Героя произведения воодушевляет чтение лекций, автор показывает нам насколько мужчина любит своё дело: "Говорю я неудержимо быстро, страстно и, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи." Время идёт и герою становится всё сложнее работать: "Не проходит и получаса, как я начинаю чувствовать непобедимую слабость в ногах и в плечах; сажусь в кресло, но сидя читать я не привык".

Антон Павлович не заявляет свою позицию прямо, но через описание чувств героя даёт понять, что понимает его и сопереживает. Я согласна с Чеховым. Любовь мужчины к своей работе заставляет сострадать ему в его нынешнем положении.

В заключение хочется сказать, что любой из нас может столкнуться с данной проблемой. Работа приносящая радость со временем может стать мучительной и ненавистной.