В чём заключалось благородство в годы войны? По В. П. Астафьеву «На окраине села, возле издолблённой осколками, пробитой снарядами колхозной клуни...» 26 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем заключалось благородство в годы войны? На этот вопрос пытается найти ответ советский писатель Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Советский писатель рассказывает читателю о поведении командующего фронтом. Виктор Петрович Астафьев замечает, что командующего фронтом раздражала “торжественная, жуткая, чужая” музыка, играющая из клуни. Однако, как подчеркивает автор, командующий, зайдя во внутрь клуни и увидев причину игры музыки: смерть немецкого генерала, только “с досадой шмыгнул носом”.

Так советский писатель показывает: благородство проявлялось в человеческом отношении к врагу.

Развивая сюжетную линию, Виктор Петрович Астафьев обращает внимание читателя на приказ, отданный командующим фронтом в клуне. Автор отмечает, что командующий велит “схоронить генерала … со всеми воинскими почестями”. Этим примером советский писатель демонстрирует: благородство выражалось в прощении врага.

Виктор Петрович Астафьев, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, в чем на самом деле заключалось благородство в течение войны.

Позиция автора ясна. Советский писатель считает, что благородство в годы войны заключалось в милосердии к врагу.

Я согласен с позицией Виктора Петровича Астафьева: действительно, в годы войны сострадание к врагу являлось примером благородства.

Вспомним пример из литературы. В романе Бориса Васильева "В списках не значился" младший лейтенант Коля Плужников взял в плен немца и по законам военного времени должен был убить его. Однако, узнав о том, что немец — мобилизованный рабочий, отец троих детей Коля отпустил его. Этот пример показывает выражение благородства в годы войны.

Таким образом, благородство в годы войны заключалось сочувствии врагу.