Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Почему главный герой романа М. А. Булгакова — Мастер — не называется в тексте по имени? По роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)


17.3

"Мастер и "Маргарита" — одно и известнейших произведений Михаила Афанасьевича Булгакова. Это неоднозначный, многогранный фантастический роман со множеством загадок. Одной из них является — почему у главного героя — мастера — нет имени?

Во-первых, он — собирательный образ всех гениальных творческих людей, которые остались верны себе в сложных ситуациях. Встретив жестокий отзыв на роман от критика Латунского и других таких же бездарных людей, он сжигает свою книгу.


Это показатель слабости героя. Однако, он не становится, как члены МАССОЛИТа, писать в угоду власти, а остаётся верен себе и своему творчеству.

Во-вторых, персонаж не имеет имени, потому что оно бы приблизило его к московским литераторам, тем, которые пишут для правительства, чтобы получить выгоду для себя. Автор не даёт мастеру возможности быть таким, как Иван Бездомный.

В-третьих, когда Маргарита прочитала роман про Понтия Пилата, она сама дала мужчине это звание. Мастер — тот показатель гениальности, который может быть у лучшего писателя. Женщина однажды говорила, что "этот роман — её жизнь", до того он был талантливо написан.

Таким образом, у мастера нет имени, потому что он олицетворяет собой всех не придавших самих себя гениальных писателей, он совершенно не такой, как московские литераторы, а также, потому что герой по праву заслужит такое звание.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72339




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение