9.3 В чём заключается ценность преданности? По тексту Абрамова (ОГЭ по русскому)

Преданностью мы называем умение быть верным, не сворачивать с намеченного пути. Это может быть верность слову или делу, близким людям. Самое важное — иметь способность хранить верность независимо от обстоятельств, какими бы сложными они не были, проявлять любовь, заботиться о тех, кто тебе дорог. Ценность этого качества и заключается в том, что у человека, окруженного такими преданными родными людьми, всегда будут силы на то, чтобы справиться с любыми испытаниями, пережить нелегкое время.

В предложенном для анализа тексте автор повествует об удивительной преданности животного – пса по кличке «Дар», живущего у художника Петра Петровича и его жены Елены Аркадьевны, в котором они «души не чаяли» (предложение 3). Неожиданно в дом, как и для многих семей, пришла война. Супруги жили в Ленинграде, вскоре этот город был взят в кольцо блокады, начался страшный голод, но даже тогда хозяева и мысли не имели расстаться с питомцем: «Предать друга в беде, да как после этого жить?» (предложение 25). Пес отвечает людям той же верностью — защищает Петра Петровича от нападения; греет его в холодные ночи, когда тот трудится на окопных работах.

И в самом конце описан случай, когда Дар, оставшись один на один со сваренным кусочком печени, не трогает, не съедает его, как будто зная, что он предназначен для хозяина, лежавшего в это время в госпитале.

Тема преданности, ее значения затронута и в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». Из него мы узнаем о Данко – бесстрашном молодом человеке, пожертвовавшем собой ради других. Однажды наступил день, когда племя Данко было изгнано другими вглубь дремучего леса; там постепенно людьми овладели тоска и отчаяние, они не знали что делать. Тогда Данко решил сам вывести людей из тьмы леса, он искренне любил их и хотел спасти. Преданность юноши людям поражает — в конце он вырвал из груди свое сердце и как факелом осветил им путь и вывел племя из леса, наконец-то все стали свободны.

В качестве вывода, хочется отметить, что преданность присуща не только людям, но и животным. Она помогает пройти любые невзгоды, а порой и спасти от смерти.