9.3 Что такое доброта? По тексту Абрамова (ОГЭ по русскому)

Добротой мы называем душевную отзывчивость, желание бескорыстно делать добро другим, помочь чем-либо. Человек, наделенный этим качеством, никогда не останется в стороне и не бросит в трудную минуту.

Из предложенного для анализа текста мы узнаем об Олене Даниловне, пожилой женщине, которая трепетно относилась ко всякой живности, заботилась о них и лечила. На их с внуком даче кто только не жил — и птицы (воробьи, малиновки, скворцы), и черепаха, и лягушки, и бурундук. Животным бабушка Вовы помогала от чистого сердца, это было для неё душевной отрадой. С её стороны это был настоящий пример другим, как нужно относиться к братьям нашим меньшим, ведь они нуждаются в понимании и поддержке не меньше, чем люди.

Таким же, как наша героиня был и Егор Полушкин из произведения Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».

Он всегда жил в единстве с природой и как мог, старался оберегать её, по-своему противостоял тем варварствам, свидетелем которых был. Работу Егору приходится менять часто, всему виной его бережное отношение к природе. Стоит только вспомнить случай, когда он не стал разрушать муравейник ради канализационной траншеи, а обогнул его и, сорвал, таким образом, план работ (вырыл не по прямой). Любящим животных и добрым как отец, растёт и сын Колька, не пожалевшим и отдавшим за спасение щенка компас со спиннингом.

Жаль только, что таких людей как Егор, проникнутых любовью к природе, ко всему, что нас окружает — немного.

Исходя из вышеизложенного, хочется отметить, что доброта в большей степени измеряется не только словом, но и делом, хорошими поступками. Так пусть таких дел в мире будет как можно больше. Главное помнить, что их общее количество зависит от действий каждого из нас.