Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Русское крестьянство в лирике Н. А. Некрасова (ЕГЭ по литературе)


В лирике Н. А. Некрасова центральная тема — это крепостное право и народное счастье. В своих произведениях писатель рассуждает, почему же не счастлив народ, почему власти жестоко обращаются с крестьянами, каково живется простому люду, и почему они покорно выполняют тяжелейшую работу. Рассмотрим, как эта тема раскрывается на следующих примерах.

В стихотворении Н.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. Некрасова «Тройка» ярко прослеживается такое качество народа, как терпеливость:

И в лице твоем, полном движенья,

Полном жизни — появится вдруг

Выраженье тупого терпенья

Они покорно несут свой крест, смирились с тяжелыми жизненными обстоятельствами, не смеют пойти против существующего порядка, так как крестьяне приспособились к такому образу жизни и могут лишь выполнять трудную физическую работу. Именно образ тройки в произведении выступает в качестве надежды на светлое будущее русского крестьянства.

Стихотворение «Железная дорога» Н. А. Некрасова подчеркивает трудолюбие народа, его усердие, услужливость государству. При строительстве железной дороги, схему которой Николай Первый прочертил по лесам и болотам, из-за этого у крестьян были невозможные, сложные условия для работы:

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой

Однако за этот тяжкий труд им выплатили копейки и дали бочку водки. Простые русские мужики были очень счастливы, хотя за проведенную работу это слишком низкая цена, не стоящая множества жертв.

В элегии «Элегия» Н. А. Некрасов поднимает риторический вопрос: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Конечно, ответ очевиден, что даже после отмены крепостного права, освобождения крестьян от своих помещиков, народу не стало лучше. Им дали земли, но это земли на болотах, горах, степях, где ничего не может вырасти. Совершенно непригодные условия для выживания, и крестьянам пришлось остаться у бывших хозяев.

Таким образом, и до отмены крепостного права, и после отмены продолжаются страдания простого люда. Власти не интересуются их страшной жизнью и не пытаются улучшить судьбу народа. Отмена крепостного права — это лишь маленький шаг для осуществления народного счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72314




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:17:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение