Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстает русское крестьянство в лирике Н.А.Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


Поэт в своем стихотворении «Вчерашний день, часу в шестом…», написанном в жанре философской лирики, сравнивает свою «Музу» с молодой крестьянкой, которую бьют кнутом. Она терпит всю боль и не показывает своих страданий людям:

Вчерашний день, часу в шестом,

Зашел я на Сенную;

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую.

Лирический герой, глядя на нее, гордится за свой русский народ, считает, его таким же сильным и гордым, как эта крестьянка. Более того, он сравнивает ее со своей музой и говорит ей, используя риторические восклицания: «Гляди! Сестра твоя родная!»

А стихотворение «Железная дорога», написанное трехстопным дактилем, построено в форме диалога отца с сыном. Ваня спрашивает у отца: «Папаша! кто строил эту дорогу?» на что «папаша» отвечает: «Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!» Но затем Некрасов в своем произведении раскрывает горькую истину, о том, с каким тяжелым трудом была построена эта дорога бедными крестьянами. За свою работу и «труды роковые» они не получили ничего, кроме бочки вина.


Но народ от безысходности, понимая, что не в силах что-либо сделать, смирился со своим положением и «с криком «ура!» по дороге помчал». Несмотря на тяжелую судьбу крестьян, автор продолжает верить, что и они когда-нибудь будут жить благополучно:

Вынесет всё — и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется — ни мне, ни тебе.

В стихотворении «Тройка», написанном перекрестной рифмовкой, показана так же безрадостная и гнетущая картина: русская крестьянка бежит за промчавшейся тройкой коней в надежде на то, что на нее обратит внимание молодой корнет. Но Некрасов утверждает:

…Да не то тебе пало на долю:

За неряху пойдёшь мужика.

Судьба молодой крестьянки невероятно горька, ведь ей не суждено быть счастливой. Эта героиня отождествляет весь русский крестьянский народ, которому уготовано быть в подчинении и вечно работать, не покладая рук:

И схоронят в сырую могилу,

Как пройдёшь ты тяжёлый свой путь,

Бесполезно угасшую силу

И ничем не согретую грудь.

Русское крестьянство предстает в лирике Некрасова невероятно сильным, гордым, умелым и мечтающим о прекрасном будущем.

Foxford

Однако поэт также подчеркивает, что крестьяне бедны, обмануты и их труд не оценен по достоинству. Но несмотря на это, именно благодаря им, Россия стала по-настоящему великой страной, поэтому Некрасов своими стихотворениями обращает внимание на крестьянский народ, который «Вынесет всё, что господь ни пошлет!»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:46:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение