Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Миссия поэта в лирике Н. А. Некрасова (ЕГЭ по литературе)


Поэзия Николая Алексеевича Некрасова отличается особенной направленностью, почти в каждом произведении поэта звучит тема народа. В своём творчестве автор пытался искренне и честно осветить насущные проблемы современности, показать жизнь разных слоев населения и их быт. В мире искусства XIX века вновь поднимался вопрос о назначении литературы, и в частности поэзии.

Стихотворение построено на приёме антитезы и два эти поэта противопоставлены друг другу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В то время, когда "дивясь великому уму" первого, современники "при жизни памятник готовят", второго лишь "преследуют хулы", а звуки одобрения он ловит "в диких криках озлобленья". Автор, с помощью лирического героя выражает своё мнение, о предназначении поэта. Лирический герой, считает, что у поэта-обличителя высокое призвание, своими стихами он "проповедует любовь", испытывая ненависть ко всем несправедливости и жестокости жизни. Некрасову, как и его лирическому герою гораздо ближе те поэты, которые своим творчеством служат народу "враждебным словом отрицания", ведь он сам выбрал "тернистый путь с карающей лирой".

Некрасов, продолжал писать о том, что истинная поэзия должна приносить пользу обществу и эта мысль нашла отражение в стихотворении "Элегия". Лирический герой, которого посвятил свою лиру народу, все свои мысли и чувства он предоставил, тем ради кого искусство и существует. Пока "народы влачатся в нищете" поэт и его муза будут ему служить. В этих строках звучит тема народа, которому лирический герой стихотворения помогать, даже если "умрёт неведомый ему", он будет сердцем спокоен, что "пошёл в бой". Герой обращается к читателям и говорит страдания народа являются центральной темой его творчества, и как бы ему не хотелось чтобы люди были счастливы, она никогда не перестанет быть актуальной. Писатель не должен, также, ликовать в"наивном увлечение", он всегда должен идти вперёд, открыто говорить о проблемах народа.

По мнению Некрасова, поэт должен "толпе напоминать, что бедствует народ" и "к народу возбуждать внимание сильных мира". И с его помощью рано или поздно наступит время, когда люди, обладающие властью начнут прислушиваться к простому народу.

"О, Муза! Я у двери гроба!" — стихотворение, в котором Некрасов, как бы подводит итог своей жизни и своему творчеству. Лирический герой этого произведения обращается к своей музе, своей спутнице которая была с ним весь творческий путь. Он знает, что "людская злоба" будет его осуждать и даже винить, но тем не менее она ему не страшна и он нисколько не жалеет о сделанном. Герой Некрасова всегда творил только для народа, поэтому связь между ним, его стихотворениями и "честными сердцами" сохранится еще на долгие годы.

Миссия поэта в лирике Некрасова выражена очень четко. В течении всего своего творческого пути автор отстаивал интересы народа, и считал это своим главным долгом, как писателя, так и гражданина. Вся лирика Некрасова отражает реальность того времени в которое он жил. Несомненно, он считал что долг поэта, служить на благо обществу, а цель — в том, чтобы заставить людей имеющих власть услышать голос народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98349




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение