Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каким предстае&诀т русское крестьянство в лирике Н.А. Некрасова? (ЕГЭ по литературе)


17.2. Судьба народа всегда очень волновала Н.А. Некрасова, поэтому русское крестьянство стало одной из основных тем в его лирике. Рассмотрим её на примере нескольких его произведений.

Образ крестьянки является музой для поэта.("И музе я сказал: Смотри, сестра твоя родная") Это мы видим в стихотворении "Вчерашний день, часу в шестом" .


Крепостная крестьянка молчит под кнутом царской власти. Некрасов хотел показать не стойкость и терпение молодой девушки, а вынужденное молчание своей музы из-за цензоров. Ей, как и самому автору, приходится просто смотреть на страдания народа, ведь они ничего не могут сделать под гнётом правительства.

В стихотворении "Тройка" раскрывается тема судьбы молодой крестьянки. Она, смотря на дорогу, мечтает о лучшей жизни. Перед ней проносится тройка, как и перед лирическим героем настоящее и будущее девушки. Стихотворение имеет кольцевую композицию: оно начинается и заканчивается обращением к крестьянке.

Foxford

Она мечтает о лучшей жизни, но никогда её не получит. Поэтому в последних строфах мы видим призыв смириться с судьбой, потому что крестьянка не может быть счастлива. "Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдёшь мужика."

Жестокость власти и адский труд крестьян в полной мере раскрывает стихотворение "Железная дорога". Данное произведение построено на вопросе мальчика, ехавшего в поезде на этой железной дороге, о том, кто её построил. Отец отвечает Ване, что она построена неким графом, на что лирический герой возмущается и рассказывает правду. Из его слов мы узнаём, что эта железная дорога буквально "стоит на костях", её строили крестьяне в ужасных условиях ради каких-то копеек ценой собственной жизни, но сейчас о них никто даже не вспоминает, присуживая их работу более значительным лицам. "К жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе."

Таким образом, в лирике Н.А. Некрасова, которого можно назвать настоящим заступником народа, отображается вся жестокость по отношению к простому народу и их трагичная судьба.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:54:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение