Особенности творчества Толстого В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается гениальность творчества Л. Н. Толстого? Именно об этом размышляет Ю. В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить: автор говорит о том, что характерно творчеству Л. Н. Толстого: «…язык его настолько непосредствен, что как бы исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью». Читатель понимает: великий писатель настолько гениален, что он способен проникнуть в глубины человеческого сознания, способен заставить человека думать о смысле жизни.

Но почему произведения Л. Н. Толстого до сих пор находятся на полках книжных шкафов? Отвечая на этот вопрос, обратимся к словам Ю.

В. Бондарева: «…Толстой волновал современников и будет волновать еще многие поколения, потомков до тех пор, пока человек будет человеком…то есть к воспитанию таких черт в человеке, которые делают его добрым властелином мира». Автор подводит нас к мысли о том, что произведения мастера слова остаются до сегодняшнего дня актуальными и не теряют ту самую мысль, которую хотел донести до нас писатель. К тому же произведения Л. Н. Толстого заставляют совершать только добрые поступки.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что гениальность произведений Л. Н. Толстого состоит в том, что работы творца остаются актуальными для многих поколений и не теряют ту самую мысль, которую хотел донести до нас мастер слова.

Позиция автора такова: Ю. В. Бондарев считает одним из особенностей творчества Л. В. Толстого то, что благодаря творцу «искусство становится не отражением жизни, а самой жизнью…», величайший гений доводил искусство слова до такой степени, что «исчезал язык как инструмент литературы и оставалась живая жизнь. . . движения души».

Сложно не согласиться с автором. Считаю, что Л. Н. Толстой всегда останется в сердцах многих людей благодаря мыслям, заложенным в свои произведения, мыслям, которые до сих пор волнуют многие поколения. Так, в его произведении «Война и мир» рассматривается проблема ценности семьи, которая до сих пор не теряет свою актуальность. Николенька Ростов после проигрыша огромного состояния в картах не потерял доверие отца, тот, наоборот, без упрека и наказания протянул сыну руку на помощь. Таким образом, теплые и доверительные отношения в семье до сих пор остаются актуальными.

Хочется верить, что после прочтения текста Ю. В. Бондарева многие задумаются над тем, каким величайшим гением был и остается Л. Н. Толстой и в чем состоит уникальность его творчества.